Заявление Equality Now и Бир Дуино Кыргызстан

Окт 06.2025

Кыргызстан должен сохранить достигнутый прогресс и отказаться от возвращения смертной казни

Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с поручением Президента Кыргызской Республики подготовить изменения в законодательство, предусматривающие возвращение смертной казни.

Нас всех потрясло изнасилование и убийство с особой жестокостью несовершеннолетней Айсулуу.[1] Мы понимаем и разделяем боль общества в связи с этим делом. Сексуализированное насилие против детей  и женщин является одной из самых тяжелых и травмирующих форм преступлений. Эти преступления наносят непоправимый вред пострадавшим, их семьям и всему обществу. Мы благодарим главу государства за готовность реагировать на боль и обеспокоенность общества, а также за предпринимаемые шаги по укреплению защиты женщин и детей. Для нас важно, что государство осознает глубину этой проблемы и выражает готовность искать пути ее решения.

Вместе с тем мы убеждены, что возвращение смертной казни — не выход и не решение проблемы.

Почему смертная казнь не является решением?

Кыргызстан уже сделал важный шаг вперед. Отмена смертной казни в 2007 году стала историческим достижением в области защиты прав человека и признанием права на жизнь как высшей ценности. Кроме того, в 2010 году Кыргызстан присоединился ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, предусматривающему отмену смертной казни.[2] Возврат к этой мере наказания стал бы шагом назад и противоречил бы Конституции и международным обязательствам страны.

Позиция ООН:

“Организация Объединенных Наций противостоит применению смертной казни при любых обстоятельствах. Во всем мире отмена смертной казни необходима для укрепления человеческого достоинства и прогрессивного развития прав человека.

Все больше растет консенсус в отношении всеобщей отмены смертной казни. Около 170 государств либо отменили смертную казнь, либо наложили мораторий на ее применение законодательно или на практике. … смертная казнь все еще используется в небольшом числе стран, главным образом из-за мифа о том, что она предотвращает преступления”.[3]

Смертная казнь не предотвращает преступления. Международный опыт и исследования подтверждают: жесткость наказания сама по себе не снижает уровень сексуализированного насилия. Проблема заключается не в мягкости наказаний, а в неэффективности расследований, барьерах в доступе к правосудию и отсутствии системной профилактики. Для сексуализированного насилия характерно злоупотребление властью, неравенством и гендерным неравенством, непризнанием и неуважением равенства и равных прав женщин, скрытность и табуированность, а также отсутствие действенных механизмов выявления и реагирования.  И хотя наказания должны быть соразмерны тяжести преступления и не допускать безнаказанности, возвращение смертной казни не решит коренных проблем.

Международные органы рекомендуют другие меры. Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН против пыток, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин и другие международные механизмы по защите прав человека неоднократно указывали Кыргызстану на необходимость совершенствования законодательства, повышения качества расследований и обеспечения пострадавшим доступа к правосудию и поддержке.[4]

Более того, мы полагаем, что введение смертной казни за преступления сексуализированного характера не будет соответствовать целям правосудия и вряд ли приведет к повышению ответственности виновных. Напротив, существует высокий риск того, что это вынудит органы правосудия применять чрезмерно строгие и обременительные стандарты доказывания, особенно по делам об изнасиловании. Смертная казнь как крайняя мера усиливает опасения судебной ошибки, поэтому судьи и прокуроры будут склонны требовать неопровержимых доказательств — признаний обвиняемого или прямых вещественных улик, тогда как в делах о сексуализированном насилии чаще всего единственным ключевым доказательством остаются показания пострадавшей. В результате такие дела с высокой вероятностью будут реже доходить до суда, что лишь увеличит уровень безнаказанности.

Что действительно необходимо

Мы убеждены, что для эффективной борьбы с сексуализированным насилием государству необходимо:

  • Реформа законодательства и правоохранительных органов. Привести Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс в соответствие с международными стандартами: закрепить согласие как ключевой элемент определения изнасилования, исключить дискриминационные и устаревшие нормы.[5]
  • Эффективное выявление. Создать такую систему, при которой пострадавшие не будут бояться обращаться в правоохранительные органы и будут уверены в получении помощи и защиты.
  • Эффективное расследование и правосудие. Усилить подготовку следователей, прокуроров и судей; разработать специальные методические рекомендации; внедрить практику учета интересов пострадавших на всех стадиях процесса.
  • Доступ к правосудию и защите для пострадавших. Обеспечить юридическую, медицинскую и психологическую помощь; создать механизмы индивидуальной оценки потребностей пострадавших, включая женщин и девочек с инвалидностью.
  • Превенция насилия. Усилить меры профилактики, включая просвещение, работу с сообществами, а также программы для молодежи и мужчин.

Наш призыв

Мы разделяем стремление государства укрепить защиту наиболее уязвимых групп и благодарим Президента за внимание к этой проблеме. Вместе с тем мы убеждены, что Кыргызстан должен сохранить достигнутый прогресс и отказаться от возвращения смертной казни.

Мы призываем власти направить усилия на реформы, которые реально обеспечат безопасность женщин и детей, выполнят рекомендации международных органов и укрепят доверие общества к правосудию.

Защита прав женщин и детей невозможна ценой отказа от других фундаментальных прав человека. Кыргызстану важно продолжать двигаться вперед, строя справедливую и гуманную систему, способную действительно защищать своих граждан.

Мы выражаем готовность сотрудничать с государственными органами и готовы помочь в разработке необходимых реформ, реализации международных рекомендаций и совершенствовании системы защиты женщин и детей от сексуализированного насилия.

 

 



[1] https://svodka.akipress.org/news:2338922?from=svodka&place=newstopic

[2] https://news.un.org/ru/story/2010/12/1174651

[3] https://www.ohchr.org/ru/topic/death-penalty

[4] Например, КЛДЖ, Заключительные замечания по пятому периодическому докладу Кыргызстана, CEDAW/C/KGZ/CO/5, пункты 21-22; КПЧ, Заключительные замечания по третьему периодическому докладу Кыргызстана, CCPR/C/KGZ/CO/3, пункты 23-24; КПП, Заключительные замечания по третьему периодическому докладу Кыргызстана, CAT/C/KGZ/CO/3, пункты 18-19

[5] В рамках последнего Универсального периодического обзора Кыргызстан поддержал рекомендацию 140.69: «внести изменения в Уголовный кодекс, четко определив изнасилование как акт, совершенный при отсутствии свободно выраженного согласия (Исландия)» (август 2025 г., A/HRC/60/4/Add.1).

Действующая статья об изнасиловании ограничивает состав преступления случаями применения физического насилия или угроз. Это позволяет многим виновным избегать ответственности из-за узкой трактовки состава преступления. Между тем, существует множество ситуаций, в которых согласие отсутствует, хотя насилие в физическом смысле не применяется. Преступники могут прибегать к различным формам принуждения, злоупотреблять доверием, использовать возрастное, социальное или профессиональное превосходство — особенно по отношению к молодым или иным уязвимым женщинам. Примерами таких случаев являются инцест, а также неравные отношения, такие как учитель–ученица, врач–пациентка и др. Введение определения, основанного на отсутствии свободного согласия с учетом окружающих обстоятельств, обеспечит более полную защиту и приведет законодательство Кыргызстана в соответствие с международными стандартами, включая Стамбульскую конвенцию и рекомендации Комитета КЛДЖ.

 

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg