Рабочая группа по борьбе с пытками Платформы «Гражданская солидарность» представляет шестой ежегодный замер Индекса запрета пыток

Авг 11.2025

Рабочая группа по борьбе с пытками представляет результаты замера Индекса запрета пыток за 2024 год в семи странах региона ОБСЕ: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина. 

Лидером Индекса за 2024 год стал Казахстан. Отрицательными лидерами продолжают оставаться Беларусь и Россия. В приведенных ниже сводных данных видна динамика как в сторону улучшения ситуации, так и в сторону ухудшения в каждой стране. 

  Армения Беларусь Казахстан Кыргызстан Молдова Россия Украина
2019 93,77 -94,2 -3,04 9,45 121,26 0,81 107,83
2020 104 -70,1 27,25 23,08 122,21 -27,97 161,1
2021 84,08 -92,8 107,17 31,42 161,5 -26,64 145,57
2022 111,57 -95,02 120,44 34,75 144,49 21,58 121,02
2023 131,53 -93,83 122,51 80,36 128,91 21,61 92,02
2024 127,46 -95,02 134,65 64,49 129,33 19,89 80,77

Из приведенных данных видно, что показатели Индекса по всем странам замера не претерпели существенных изменений. 

Продолжил расти Индекс запрета пыток по Казахстану. По оценкам экспертов из страны несколько улучшилась ситуация с государственным механизмом реагирования на пытки, в частности, немного повысилась независимость органа расследования, обеспечение его ресурсами, а также эффективность расследования случаев пыток. Кроме того, введена ответственность за порчу или умышленное уничтожение видеозаписей из мест заключения. Всего это привело к увеличению Итогового Индекса на 12,14 пунктов.

Индекс запрета пыток по Молдове остался на том же стабильно высоком уровне и практически не изменился в сравнении с предыдущим годом.

Небольшая отрицательная динамика наблюдается в Армении. Уменьшение итогового Индекса на 4,07 пункта произошло из-за оценки эффективности расследования пыток, что является важной составляющей государственного механизма реагирования на пытки. Опрошенные в Армении эксперты уровень эффективности расследования пыток в 2024 году оценили на 3,62 пункта ниже, чем в 2023 году. 

На 11,25 пунктов снизился Индекс по Украине. Это произошло исключительно в силу изменения оценки экспертов относительно точности определения пыток и жестокого обращения в соответствии с профильными конвенциями. Несмотря на убежденность Министерства юстиции Украины в соответствии криминализации пыток в национальном законодательстве международным стандартам, члены Рабочей группы Платформы из Украины, принимавшие участие в подготовке теневого доклада в Комитет против пыток ООН, проанализировали ряд международных документов и пришли к выводу о    о неполном соответствии  дефиниций пыток, закрепленном в национальном законодательстве, сложившимся международным стандартам. Их доводы были взяты во внимание членами Комитета и отражены в заключительных замечаниях по итогам рассмотрения периодического доклада Украины об исполнении обязательств по Конвенции против пыток. 

В Кыргызстане за 2024 год произошли небольшие положительные изменения в устройстве государственного механизма реагирования на пытки. По оценкам экспертов на несколько пунктов улучшилось обеспечение ресурсами и уровень независимости органа расследования пыток. При  этом эксперты отметили существенное снижение качества судебной статистики, а также ухудшение реализации на практике процессуальных гарантий. В итоге  Индекс по Кыргызстану за 2024 года снизился на 11,29 пунктов. 

Отрицательными лидерами Индекса запрета пыток как и в предыдущие годы продолжают оставаться Беларусь и Россия. В обеих странах за 2024 год не наблюдалась никакая положительная динамика, показатели Индекса остаются крайне низкими, по Беларуси итоговая цифра снизилась на 1,19 пункта, по России — на 1,72 пункта.

В работе над подготовкой Индекса приняли участие члены Рабочей группы:

Ассоциация Промо-ЛЕКС, Молдова

Голос свободы, Кыргызстан

Защита прав без границ, Армения

Команда против пыток, Россия

Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Казахстан

Правозащитный центр «Весна», Беларусь

Общественное Объединение «Бир Дуйно Кыргызстан», Кыргызстан

ОО “Кадiр-касиет”, Казахстан

FREERIGHTS, Украина

Фонд “Общественный вердикт”, Россия


Индекс запрета пыток — это уникальный инструмент оценки полноты реализации запрета пыток, разработанный Рабочей группой в 2020 году.  Пилотный замер прошел в 8 странах региона ОБСЕ, основываясь на данных 2019 года. Индекс считался по каждой стране и содержал оценки государственного механизма реагирования на пытки, судебного контроля, наличия норм в национальном законодательстве, запрещающих пытки, уровня обеспечения процессуальных гарантий, работающих на превенцию пыток, работающих в стране механизмов и средств превенции пыток, степени принятия государством международных обязательств в области запрета пыток.

По итогам пилотного замера Рабочая группа провела серию обсуждений с целью уточнения параметров Индекса и обеспечения более комплексного подхода в оценке ситуации в стране. В результате, в методологию Индекса были внесены ряд изменений – уточнены и добавлены показатели, сбалансированы критерии, отражающие как нормативное регулирование, так и правоприменительную практику. Кроме того, добавлен новый раздел с оценками эффективности расследования через опросы экспертов в данной сфере (адвокатов, прокуроров, судей, следователей, правозащитников).

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg