После длительного декрета вернуться на работу по новой специальности

Такое вполне возможно, если приложить усилия - Айтажи Аматова узнала это на своем опыте, пройдя курсы поваров после многолетнего пребывания в декрете. Обучение 20 человек были организованы в профессиональном лицее №10 им.С.Чокморова при поддержке правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» по проекту BICE - Bureau International Catholique de l'Enfance.
33-летняя Айтажи Аматова вместе с мужем воспитывают троих детей, старшему 10 лет, младшему 2,5 года. «Муж работает строителем, я домохозяйка. После школы я получила степень бакалавра экономиста, по специальности успела поработать всего три месяца — родила первого ребенка, так и осталась в многолетнем декрете. Годы проходили, дети подросли, я думала о том, что надо выйти на работу, но со временем поняла, что мои знания сильно устарели, а что я еще умею, кем пойду работать? У меня не было уверенности, что найду хорошую работу. Получить второе образование — нет такой возможности. Да, я сильно переживала, было обидно из-за своей невостребованности».
Сестра показала ей объявление в интернете о наборе на курсы повара в профессиональном лицее №10. Айтажи подумала, что если она каждый день готовит еду для семьи, то вполне сможет освоить профессию повара, тем более обучение всего месяц. «Во время обучения оказалось, что все не так просто с приготовлением еды! Мне очень понравилось изучать теорию, делать расчеты, я же экономист. Потом на практике в ресточайхане «Эл Ордо» переживала, выдержу ли, там такой быстрый темп работы. Вроде все получилось. Меня не ругали, а подсказывали, помогали, я все рецепты записывала в блокнот. На кухне мне понравилось работать с тестом: делать манты, самсы, лепешки, булочки. Некоторые рецепты перенесла на домашнюю кухню — гуляш, лагман, самсы. В чем отличие работы дома и здесь? Дома все, что приготовлю, все равно съедят! А здесь большая ответственность».
Айтажи говорит, что ее жизнь изменилась после курсов. «На курсах я познакомилась с другими людьми, одной из участниц 45 лет, она мама шестерых детей. Мы все дружно общаемся, особенно с Айсулуу и Акылай, так как втроем вместе проходили практику в одном месте. На курсах я поняла, что не я одна такая со своими проблемами с поиском себя и работы. После обучения появилась уверенность, что я смогу освоить эту профессию, что я обязательно найду работу. Еще я стала по-другому относится к профессии повара, с пониманием и большим уважением. Разница между мной, какая я была до курсов и после них — большая!».
Айтажи старается успевать вести хозяйство, заниматься детьми и совмещать учебу с практикой. «Я хорошая келинка! Работа повара тяжелая, ежедневный физический труд, ответственность, точность. Когда видишь результат, когда клиенты говорят «спасибо» за вкусно приготовленную еду, то усталость улетучивается. В качестве экзаменационного блюда для подтверждения сертификата я приготовлю рыбу, салат. После получения сертификата есть планы открыть небольшое дело, например, пиццерию, все дети любят пиццу. Теперь я знаю технологию, знаю, что у меня все получится!»