Почему престижно быть выпускником «десятки»?
Ноя 04.2022На протяжении более восьмидесяти лет профессиональный лицей №10 им.С.Чокморова не просто обучает студентов навыкам рабочих профессий, но и помогает с трудоустройством. Быть выпускником «десятки» означает быть квалифицированным специалистом, востребованным на рынке труда не только в Кыргызстане.
Он является единственным лицеем, где готовят кадры для предприятий общественного питания, сферы услуг. По данным администрации, за годы работы учреждение выпустило более полусотни тысяч квалифицированных рабочих кадров.
Об истории создания лицея рассказала заместитель директора Эрмеккул Мусукеевна Усупова. В марте 1940 года на базе школы фабрично-заводского ученичества при фрунзенском хлебопекарном заводе и мясном комбинате было создано профессионально-техническое училище для подготовки сотрудников пищевой промышленности. Для этого было выделено здание, в котором до сих пор учатся студенты. Благодаря слаженной работе коллектива, за годы работы училище стало пользоваться популярностью среди молодежи, а работодатели выстраивались в очередь за молодыми специалистами. В 1962 году учреждение было преобразовано в городское профессионально-техническое училище №10, в 1998 в профессиональный лицей №10. После присоединения лицея №92 в октябре 2019 года заведение стало профессиональным лицеем №10 имени С.Чокморова.
После распада Советского Союза когда многие промышленные предприятия закрылись, это был сложный период для всех профессионально-технических учебных заведений. К тому времени материально-техническая база практически перестала обновляться, снизился поток абитуриентов, будущее казалось смутным и неопределенным. Но это был лишь определенный период, спустя время стало очевидно, что рабочие специальности остаются одними из самых востребованных на рынке труда, что подтвердил усилившийся процесс внутренней и внешней миграции. Учреждение стремительно развивалось в соответствии с требованиями времени путем открытия разных направлений обучения. «Мы тесно поддерживаем связь с работодателями и ориентируемся на их запросы», - отметила Эрмеккул Усупова. Это «Кыргыз общепит», Ассоциация поваров Кыргызстана, Ассоциация предприятий общественного питания, Ассоциация ювелиров Кыргызстана, Ассоциация предприятий легкой промышленности.
Эрмеккул Усупова много лет назад окончила этот же лицей, затем получила высшее образование по направлению педагог-филолог и с 1994 года работает в лицее. Она понимает важность поддержки студентов, так как среди них немало из социально-уязвимых семей: детей мигрантов, полусирот и сирот, выпускников детских социальных учреждений, детей из многодетных семей, внутренних мигрантов, подростков в конфликте с законом. Благодаря коллективу лицея, студенты ощущают себя словно в одной большой семье, все дружны, помогают друг другу. Преподаватели и мастера переживают за судьбу каждого студента, стараются помочь ему с трудоустройством. Здесь любой студент может получить 2 или 3 специальности, параллельно или последовательно обучаясь на курсах, особенно востребованы повар и кондитер, что значительно облегчает трудоустройство в последующем.
В лицее обучают следующим специальностям, длительностью 10 месяцев: повар-кондитер, повар, кондитер, парикмахер-визажист. Есть годовое обучение на повара национальной и зарубежной кухни и на кондитера-повара. Для желающих пройти ускоренные курсы от двух до пяти месяцев, есть специальности: кондитера, повара, повара национальной и зарубежной кухни, повара детского питания, парикмахера, массажиста, официанта, мастера маникюра и педикюра, продавца, а также курс повышения квалификации работников предприятий общественного питания. После обучения студенты проходят обязательную практику и сдают квалификационный экзамен, после которого получают сертификат государственного образца, дающий широкие возможности для трудоустройства.
По словам Эрмеккул Усуповой, наиболее востребованы курсы поваров, массажистов, визажистов. На краткосрочных контрактных курсах учатся люди разного возраста, социального статуса, среди них довольно много потенциальных трудовых мигрантов, часто с дипломами о высшем образовании, невостребованными на рынке труда, а курсы переквалификации дают возможность найти работу за границей. Повара, официанты, парикмахеры работают как в Кыргызстане, так и в России, Турции, Болгарии, странах Прибалтики.
Стоимость контрактного обучения на годовых курсах составляет 25 тысяч сомов, на краткосрочных курсах — 8-10 тысяч сомов. Ежегодно на курсах проходит обучение около 200 человек.
В лицее обучается более 800 студентов, из них около половины на бюджетном отделении, есть общежитие на 80 мест. Стипендия составляет 400-500 сомов. Коллектив лицея — это более 90 человек, из них 52 преподавателей и мастеров.
Во время обучения студенты активно участвуют в культурной жизни лицея, занимают призовые места. Как заметила Эрмеккул Усупова, существует хорошая традиция, когда выпускники рекомендуют или приводят знакомых в лицей для получения профессии. Много раз бывает, что студенты проходят практику под руководством выпускников, работающих на предприятиях. «Ты из «десятки»? Я тоже!»
Говоря о достижениях лицея, следует перечислить и ряд сложностей. После обретения независимости произошло сокращение количества подготовки учителей для школ с русским языком обучения, что постепенно привело к тому, что среди студентов лицея есть те, кто недостаточно владеет русским языком, поэтому обучение проводится на кыргызском и русском языках. Учитывая то, что большая часть студентов планирует выехать в миграцию в Россию, знание языка им необходимо. Другая давняя проблема в нехватке помещения — в здании, в котором расположен лицей со дня его открытия, с годами стало тесно, не хватает кабинетов.
Сотрудничество с «Бир Дуйно Кыргызстан»
В 2022 году лицей №10 в партнерстве с Общественным объединением Правозащитным Движением «Бир Дуйно Кыргызстан» реализует проект по поддержке и оказанию социальной, психологической и гуманитарной помощи через обучение навыкам востребованных рабочих специальностей при поддержке BICE - Bureau International Catholique de l'Enfance. Организация оплачивает учебу 20 студентов будущих поваров.
Этой весной первая группа из двадцати человек завершила месячные курсы повара на базе лицея. После прохождения практики в столичных и пригородных местах общественного питания им предстоит сдать экзамен для получения сертификата. Среди выпускников есть те, кто уже получил предложение трудоустройства по месту прохождения практики.
Информация о наборе в группу была размещена в социальных сетях, желающие подавали заявки, при отборе внимание было уделено людям из уязвимых семей, испытывающих определенные материальные сложности с получением образования и трудоустройством. Предпочтение отдавали многодетным безработным матерям, людям без образования, внутренним мигрантам, женщинам в возрасте.
Помимо обучения поварскому делу, для участников группы были организованы встречи с психологом, социальным работником. А для поддержания в период пандемии была оказана разовая помощь в виде продуктовых пакетов.
Как отметила психолог Ирина Кириллина, поначалу участники были замкнуты, малоактивны, затем стали раскрываться, общаться, проявлять лидерские качества. Знания помогли обрести уверенность в своем будущем. Положительный результат радует, показывает актуальность сотрудничества лицея и общественной организации.
После месяца обучения, студентов распределили на практику с учетом места жительства, так как некоторые живут в отдаленных микрорайонах или пригороде.
В последующих материалах мы расскажем истории выпускников лицея №10, как они стали профессионалами и продолжают поддерживать добрые традиции лицея через оказание поддержки студентам.