Одна профессия хорошо, а две — еще лучше

Будущий педагог Айсулуу Алиева после курсов поваров и трудоустройства надеется оплатить контракт за обучение в вузе. Скромная, доброжелательная, старательная девушка рассказала о семье, учебе в вузе и в лицее, практике в ресточайхане и планах на будущее.
18-летняя Айсулуу Алиева заочно учится на первом курсе Бишкекского Государственного университета на педагога. Стоимость контрактного обучения составляет 30 тысяч сомов в год. Отец воспитывает четверых детей, Айсулуу вторая. Отец работает охранником, строгий, справедливый, переживает за трех дочерей и сына. Поэтому когда 3 года назад Айсулуу приняла решение покрыть голову платком, он одобрил. «Я сама приняла решение надеть платок, знаете, стало так легко и спокойно на душе. Платок для меня как некая защита. Я читаю намаз пять раз в день, стараюсь жить по совести. Заметила, что со стороны друзей отношение ко мне немного изменилось, парни стали относиться с уважением, не позволяют себе некоторые шутки, некоторые знакомые перестали общаться, но я не переживаю. Я обрела нечто важное для меня».
Узнав в интернете о курсах повара в профессиональном лицее №10 им.С.Чокморова, которые были организованы при поддержке правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан», Айсулуу подала документы. «Отец всегда говорил, что я с детства вкусно готовлю, он поддержал меня. Раньше готовка еды воспринималась как обычное дело, дома каждый день на кухне. На курсах узнала столько новой информации по технологии приготовления, научилась совмещать и вести подсчет количества продуктов, узнала о правилах приготовления. Словом, по-другому увидела весь процесс. Из 20 участников нашего курса не все были активны, кто-то пришел за знаниями, кто-то ради сертификата».
Куратор Назира Бокотаева помогла с выбором места прохождения практики, вместе с двумя другими сокурсницами Айсулуу направили в ресточайхану «Эл Ордо» под наставничество бывших выпускников лицея помощника повара Тыналы Асылбекова и шеф-повара Салахидина Мусаева. «До практики я боялась суеты на большой кухне, придя сюда, немного успокоилась, было сильное волнение, что не справлюсь с заданием, что меня будут критиковать, но здесь к нам очень хорошо относлесь, показывали, объясняли. Меня поставили в холодный цех на приготовление салатов. Теперь я знаю технологию приготовления всех салатов меню, надо не просто нарезать овощи, а для каждого вида салата по-особенному, везде своя заправка, надо стараться, чтобы было красиво и вкусно».
После обучения на курсах и практики Айсулуу уже по-другому смотрит на еду в местах общественного питания. «В кафе я уже вижу недостатки, знаю как надо. Я стала понимать труд поваров, что они целый день на ногах, устают, это сложная и ответственная работа. Она достойна уважения».
После получения сертификата Айсулуу планирует найти работу в качестве повара, что поможет ей с оплатой контракта в вузе. Она думает о планах на будущее: есть вариант остаться поваром и продолжить обучение в этом направлении, или получить диплом педагога и работать по специальности. «Я люблю детей, я люблю поварское дело. У меня есть время для выбора».