Образование экономиста помогает вести расчеты
Ноя 04.202228-летняя Аяна Касымкулова успевает заниматься тремя детьми, вести хозяйство, делать обеды для офисных сотрудников. А еще недавно она прошла месячные курсы повара в профессиональном лицее №10 им.С.Чокморова, организованные правозащитной организацией «Бир Дуйно Кыргызстан» по проекту BICE - Bureau International Catholique de l'Enfance
Среди 20-ти студентов курса люди разного возраста, разного уровня понимания поварского дела. Если опыт большинства ограничивался ежедневным приготовлением еды для семьи, то у некоторых уже был опыт работы на профессиональном уровне.
Аяна Касымкулова — стильная молодая женщина, мать троих детей, младшему 2,5 года, по образованию экономист. После вуза не пришлось долго работать по специальности — вышла замуж. Аяна не ограничивала себя только бытом и детьми, всегда искала возможность подработать, и каждый раз это было связано с приготовлением еды. «У меня был опыт работы помощником повара для организации выездных мероприятий. Потом мне сестра подсказала, что в офисе, где она работает, сотрудники хотели бы, чтобы им приносили обеды. Сначала я не думала, что у меня получится, потом все-таки занялась этим делом. Этот офис расположен недалеко от моего дома, у отца есть машина, он помогает с доставкой. Обеды для офисных сотрудников — хорошее дело, клиенты получают всегда все самое свежее и приготовленное по-домашнему, женщины чаще заказывают куриное мясо, мужчины что-то посытнее. Стараюсь разнообразить меню. Во время орозо был отдых и это время совпало с прохождением практики после курса поваров в лицее».
Аяна узнала о курсах от своего бывшего работодателя по выездному обслуживанию, увидев информацию в его сторис в соцсети, он же дал контактный номер и рекомендовал пройти обучение. «Придя на курсы, я поняла, что у меня уже был запас знаний, но все равно узнала много нового и полезного. Преподавательница Наргиза Бокотаева объясняла нам все легко и понятно. Потом она помогала с поиском места для прохождения практики, посоветовала мне обратиться в только что открывшийся филиал сети кофеен «Бублик», как раз в районе, где я живу. После ее звонка шеф-повару я пошла к нему на собеседование. Алмаз Джолдубаев сказал, чтобы я приходила на практику, причем в то время, когда мне удобно. Коллектив хорошо меня принял, определили меня в холодный цех на салаты, все рецепты я записывала в тетрадь. Мы работали с напарницей, постоянной сотрудницей, я старалась помочь ей, чтобы она могла побольше отдохнуть пока я работала, ведь она оставалась там весь рабочий день, а я — практикантка, работала несколько часов. Работа была интересная, я получила хороший практический опыт».
Аяна долго думала над экзменационным блюдом, решила приготовить стейк из семги под сливочным соусом, салат и десерт. «После сдачи экзамена выпускники получают третий разряд повара, а если на экзамене приготовить еще и десерт, то есть возможность получения четвертого разряда, что увеличит шанс на последующее трудоустройстве».
Аяна поделилась мыслями о том, чем планирует заняться после курсов. «Приходится исходить из размера зарплаты повара, если она недостаточно высокая, то мне выгоднее сидеть дома, так как есть маленький ребенок. Если я устроюсь поваром в кафе или ресторане, то придется ребенка отдать в детсад, а в государственных по 50 детей в группе, воспитательница и нянечка не успевают за всеми уследить. Частные детсады стоят недешево от 10 тысяч сомов в месяц. Есть вариант — остаться дома с ребенком, и продолжать готовить обеды для офисов. Я же экономист, делаю расчеты!»
Для продвижения своего дела с офисными обедами Аяна нуждается в технической поддержке — с наступлением лета есть необходимость в приобретении большого холодильника или морозильной камеры. В партнерской организации «Бир Дуйно Кыргызстан» отметили, что планируют продолжить оказание поддержки выпускникам курсов через поиск возможностей для продвижения бизнеса.