Наставничество — добрая традиция выпускников профлицея №10
Ноя 04.2022В том, что выпускники профессионального личей №10 им.С.Чокморова всегда востребованы на рынке труда, есть заслуга педагогов и мастеров, которые прививают студентам понимание поддержки последующим поколениям. Как работает многолетняя добрая традиция, когда работающие выпускники становятся наставниками студентов и помогают им с трудоустройством?
Шеф-повар Салахидин Мусаев — требовательный менеджер, хороший друг
26-летний Салахидин Мусаев родом из Канта, живет и работает в Бишкеке, рассказывает, что с юности планировал стать поваром, и для этого выбрал профессиональный лицей №10 им.С.Чокморова. После двух лет обучения в лицее окончил Кыргызский Государственный технический университет. «Поваром работаю с 16-ти лет, мне нравится моя работа, есть опыт работы в разных местах общественного питания: шесть лет работал по сезону на побережье озера Иссык-Куль, 4 года в разных ресторанах. Вот уже почти 3 года работаю шеф-поваром в ресточайхане «Эл Ордо». Работы много — 300 посадочных мест, под руководством 12 поваров. Недавно обновили меню, убрали блюда, которые не пользуются спросом у посетителей, остались блюда восточной, европейской, паназиатской кухни. В меню 13-14 видов супов, до 20 видов салатов, вторых блюд 15-20. Все это каждый день есть в наличии».
В планах Салахидина открытие своего ресторана, есть время продумать концепцию: дизайн, доступность, удобства, особенности меню. Он заметил, что оформление и удобства имеют важное значение для посетителей. Ну и само собой, вкусная еда, чтобы клиент стал постоянным посетителем. Для этого приходится требовать качество работы у подчиненных. «Самое сложное в работе шеф-повара — необходимость проявления характера. Я всегда говорю, что мои замечания касаются качества работы, не надо обижаться. С одной стороны у меня — моя команда, с другой — посетители, с третьей — владельцы заведения. Из-за экономической нестабильности в мире наш бизнес сталкивается со сложностями, это касается ценообразования, когда поставщики поднимают цены, а мы не успеваем поднять цены в меню. Для того, чтобы держать качество на уровне, в периоды затишья нельзя распускать поваров, надо платить им зарплату, тогда сохранится коллектив, а для меня это самое главное, я сам провожу отбор сотрудников».
Вспоминая свой опыт прохождения практики будучи студентом лицея, Салахидин понимает молодежь, которая нуждается в наставниках. Он рад сотрудничеству своего заведения с лицеем. Два года назад он взял на практику студента лицея Тыналы Асылбекова, и почти сразу взял его на работу в качестве своего помощника. В апреле и мае у него прошли практику три студентки из группы месячных курсов поваров, чье обучение поддержала правозащитная организация «Бир Дуйно Кыргызстан» BICE - Bureau International Catholique de l'Enfance.
«Два года назад на практику пришел Тыналы, ему было 16 лет, я сразу приметил, что он толковый, серьезный, ответственный, после лицея он стал моим помощником. В этом году практику прошли три студентки: две женщины и девушка, старательные, интересуются работой. Я им говорю, что опыт приходит со временем, не надо торопиться. Насчет их возможного трудоустройства, я бы рекомендовал им рассмотреть варианты тойканы, так как там чуть проще работать по позициям, а у нас в ресточайхане все повара универсалы, здесь требования выше, да и физически работа сложнее. В среднем повар получает зарплату из расчета 1000 сомов в день».
Тыналы Асылбеков — молодой помощник шеф-повара, наставник практикантов
Родом Тыналы Асылбеков из села Новопавловка Сокулукского района, каждый день ездит на работу в Бишкек в ресточайхану «Эл Ордо», что находится в микрорайоне Кызыл-Аскер. Второй год работает помощником шеф-повара. Тыналы — 18 лет, веселый, улыбчивый, открытый парень рассказал об учебе, работе и поделился мечтой.
«Сколько себя помню, всегда хотел стать именно поваром, после окончания девятого класса поступил в лицей №10 на повара-кондитера. Благодарен преподавателям Наргизе Бокотаевой и Розе Джамаловой за поддержку. Изучать теорию приготовления пищи нужно чтобы стать профессионалом. Я был отличником, получал стипендию. До практики в лицее у меня уже был опыт работы в разных местах. Когда пришло время практики, я стал искать место, чтобы оно было поближе к Новопавловке. Нашел ресточайхану «Эл Ордо», оказалось, что шеф-повар Салахидин Мусаев — выпускник нашего лицея, он взял меня на практику. Вначале было непривычно, что на кухне очень шумно, привыкал неделю, даже были мысли сбежать, но выдержал и привык. Практика проходила интересно, помню у меня заготовка картофеля всегда получалась разного размера и формы. Салахидин строго сказал, чтобы я научился делать кусочки одинакового размера. Тогда на следующий день я пришел с утра пораньше и практиковался, когда шеф проверил качество, то остался доволен, а после практики предложил мне работу в качестве помощника. Вот, уже два года здесь работаю!»
Тыналы вспоминает, что первые заработанные деньги придали ему чувство уверенности, что он действительно стал профессионалом своего дела. Он напоминает, что кухня — место повышенной опасности, нужно строго соблюдать технику безопасности. Поварское дело требует особого отношения к соблюдению чистоты. А еще нужен интерес к работе, желание развиваться. «Мне по душе блюда французской кухни, есть мечта открыть в стране первый ресторан, который бы вошел в справочник Мишлена, а звезда Мишлена стала бы показателем высокого уровня ресторана. У нас люди предпочитают национальную кухню. Помню, когда мне поручили приготовить большой джайлоо сет, меня похвалили. После практики на экзамен нужно приготовить блюдо для получения сертификата и присвоения квалификации. Я выбрал форель с ризотто, салат с брокколи. Защита прошла успешно!».
В апреле и мае Тыналы курировал прохождение практики трех участников курсов, показывал тонкости нарезки овощей для салатов, раскатки теста на манты, работы с мясом. Терпеливый и доброжелательный, он помнил, что всего два года назад был на их месте.
О том, как волновались три практикантки, в последующих материалах.