Акылай Таирова: «При выборе места работы я реально оцениваю свои возможности»
Ноя 04.2022Дочь шахтера из Сулюкты 33-летняя Акылай Таирова 12 лет живет в Бишкеке, вместе с мужем воспитывает трех детей. В этом году она освоила новую профессию — стала сертифицированным поваром после прохождения месячных курсов в профессиональном лицее №10 им.С.Чокморова. Курсы организованы при поддержке правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» по проекту BICE - Bureau International Catholique de l'Enfance по оказанию социальной, психологической и гуманитарной помощи через обучение навыкам востребованных рабочих специальностей.
После обучения Акылай Таирова вместе с Айтажи Аматовой и Айсулуу Алиевой прошли практику в ресточайхане «Эл Ордо» под руководством выпускников лицея №10 помощника повара Тыналы Асылбекова и шеф-повара Салахидина Мусаева. По характеру Акылай смелая, решительная, инициативная, надежная. Такой она была и раньше, но после 12 летнего декрета с тремя детьми и домашним хозяйством у нее снизилась самооценка, а после курсов повара и практики она вновь обрела себя.
Акылай родилась и выросла в небольшом городе Сулюкте, где вся жизнь связана с добычей угля. «Нас в семье было пятеро детей, я четвертая, отец был шахтером, участвовал в войне в Афганистане, мама работала санитаркой в реанимационном отделении местной больницы. Сейчас родители на пенсии. Отец часто болеет, работа и военная служба отразились. Навещать родителей получается раз в год, расстояние почти тысяча километров, два дня уходит на дорогу. Скучаю по ним».
После 11-го класса Акылай уехала из Сулюкты в Бишкек, поступила в профессиональный лицей №99 на оператора связи. «После Сулюкты Бишкек показался для меня огромным городом, здесь больше возможностей для выбора профессии, учебы и работы, хорошо работает транспорт, много магазинов, несколько базаров, на моей родине базар работает в определенные дни. Я училась на бюджетном отделении, родители как могли помогали мне, в столице я жила у родственников. После училища вернулась в Сулюкту и полгода работала почтальоном и помощником бухгалтера на почте. Потом вышла замуж и вновь приехала в Бишкек». У мужа есть машина, на которой он возит скот на базаре. После замужества Акылай не оставляла мыслей о работе, но рождение детей, ведение домашнего хозяйства отодвигали их поглубже, так пролетели 12 лет. С мужем у них трое детей: старшему 11 лет, младшему 4,5 года.
Когда дети подросли и стали самостоятельными, Акылай стала чаще думать о выходе на работу, хотя понимала, что ее образование связиста устарело. Пойти на работу хотелось по разным причинам: чтобы постоянно не просить денег у мужа на разные расходы, чтобы вновь ощутить это состояние, когда ты общаешься в коллективе, когда ты востребован обществом. К возрастом у Акылай обнаружились некоторые заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, что ограничивало выбор трудоустройства. «От мыслей я была в постоянном стрессе, искала выход, думала, что я могу, что я умею. Хорошо, что соседка подсказала о курсах поваров, это было зимой, я быстро подала документы и прошла отбор».
Акылай с теплотой вспоминает, как вновь стала студенткой, хотя бы ненадолго, у нее появились знакомые и подруги, она впитывала новые знания о казалось бы таком знакомом деле — приготовлении пищи. «Я стала задумываться о красоте приготовленной еды. Как остальные сокурсники, на практике переживала, но замечаний не было. Научилась делать салаты согласно технологии приготовления. Гуляш и манты стала готовить чуть по-другому, дома это сразу отметили и похвалили. Муж меня поддержал, что я решила освоить навыки повара. На экзамен хочу приготовить блюдо «пирожок» с жареной картошкой и мясом, я же баткенская!»
Размышляя о будущем, Акылай реально оценивает свои возможности. «Я понимаю, что не сразу стану профессиональным поваром, нужен опыт и старание. После получения сертификата я вряд ли смогу работать в таком месте как эта ресточайхана, здесь слишком большой объем работы, приходится задерживаться допоздна, а у меня семья, дети. Я рассматриваю вариант трудоустройства поваром в детском дошкольном учреждении, там работа 5 дней в неделю».
Вспоминая какой она была до обучения, Акылай улыбается: «Когда я пришла на курсы, была обычной домохозяйкой, уставшей, неуверенной, малообщительной. Потом стала меняться, я поняла, что готова освоить новую рабочую профессию, что хорошо проявила себя на практике. Это дало уверенность в завтрашнем дне. Я вновь стала общительной, веселой, активной, я поверила в себя!»