«Женщины в политике для позитивных перемен»

Дек 01.2023

30 декабря в Бишкеке состоялась лаборатория «Женщины в политике для позитивных перемен» с целью обсуждения достижений и планов на будущее для продвижения женщин.

Как отметила модератор Чинара Эсенгул, надо учиться видеть позитивные моменты: «Мы пытаемся быть сильными и творить позитив. Надо настроить свои внутренние установки так, чтобы видеть позитивное. Наша задача — обозначить роль женщин в этих позитивных изменениях в политике».

Участники поделились мнениями, что приходится развивать в себе эти установки, когда, защищая людей, все время приходится сталкиваться со сложностями. Другие участники говорили, что работа с людьми дает силы и вдохновение. Работая психологом и менеджером в детском центре, Василиса всегда во всем видит позитив. Специалист сельского комитета здоровья Аксуйского района Иссык-Кульской области Насикат Шейкинова заметила, что не боится трудностей, все решаемо, нужно лишь проявить стойкость и профессионализм. Насипкуль Амасбаева из Тюпа сказала про себы: «У меня очки гендеристки». «Я хочу быть везде, где могу быть полезна!», - сказала студентка столичного вуза Алима Анарбаева.

Руководитель «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова поделилась опытом поддержки женщин в сообществах, где происходят сложные процессы, связанные с воздействием негативных последствий экологических изменений. Напомнила о колонизации, как прошлое формирует настоящее и будущее. Исмаилова отметила новый формат развития лидерства, когда на общих мероприятиях участвуют активисты разных возрастов для более эффективного обмена опытом.

Разное понимание сути прав человека в силу возраста по мере принятия важных документов, отметила и Улзийсуурен Жамсран, ООН Женщины. Цели Устойчивого Развития и другие документы внесли новое понимание участия женщин в политической жизни на местном уровне, представленности на руководящих позициях, в частном секторе. «Вашего влияния мало не бывает!» Она призвала проявлять больше активности, быть смелыми, вести за собой остальных и тогда влияние женщин в политике  для позитивных перемен усилится.

Она привела статистические данные о положении Кыргызстана в мировых рейтингах по различным критериям. По общим критериям страна находится на 84-м месте из 146 стран. По оценке участия женщин на уровне принятия решений на 107-м месте, к сожалению. Она отметила позитивные перемены: в рамках 16-ти дневной кампании в поддержку женщин и девочек от насилия, получила одобрение новая программа по продвижению женского лидерства, будет отправлена на подписание президенту КР.  Улзийсуурен Жамсран надеется, что конца года программа начнет реализацию.

Лаборатория "Женщины в политике для позитивных перемен" прошло в рамках XVII Международного Фестиваля докфильмов по правам человека и VII Международной Конференции Мониторинговой Миссии по трудовым правам в Центральной Азии. Организовано Правозащитным Движением "Бир Дуйно Кыргызстан" при участии Мониторинговой Миссии по трудовым правам в ЦА, Фонда Фридриха Эберта, WLP, UN Women.







 

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg