Родственники умершего работника больницы не могут добиться получения компенсации. Продолжение

Июн 21.2021

Пандемия коронавируса затронула многих людей. По данным Республиканского штаба COVID-19 на 20 июня 2021 годавсего медицинских работников с диагнозом COVID-19 составляет 5085 случая, из которых выздоровели 4747 медработников.

Согласно приказу №298 Министерства здравоохранения КР от 8 мая 2020 года, в целях поддержки инфицированных медицинских работников и работников организаций здравоохранения в условиях сложившейся чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, в соответствии с распоряжением Правительства КР об установлении размеров денежных компенсаций медицинским работникам, задействованным в противоэпидемиологических мероприятиях борьбы с коронавирусной инфекцией, утверждены ряд положений о Комиссии по проведению служебного расследования о назначении выплат компенсации медицинским и иным работникам. Единовременное денежное пособие семьям медицинских и иных работников организаций здравоохранения, погибших вследствие инфицирования коронавирусной инфекцией при исполнении ими трудовых обязанностей, профессионального долга во время оказания медпомощи в условиях режима ЧС и ЧП, в размере 1 000 000 (один миллион) сомов. Заболевание вирусной пневмонией приравнено к последствиям COVID-19.

На практике есть сложности с получением компенсации. Министерство здравоохранения и социального развития КР не желает признавать, что смерть сотрудника больницы является последствием при исполнении трудовых обязанностей с последующей выплатой компенсации.

Мамир Туражанович Мойдинов 45 лет проработал в Ошской межобластной объединенной клинической больнице (ОМОКБ). Начиная с момента распространения коронавируса он ежедневно работал в «красной зоне», менял кислородные баллоны больным вирусной пневмонией и COVID-19. Он контактировал с самыми тяжелобольными людьми, подвергая риску себя и свою семью. Ему был 61 год, но он продолжал честно работать, потому что понимал, что в такой сложный период ему нет замены, а он — профессионал и патриот.

Как рассказал его сын Бахтиер Мойдинов, отец работал включительно 22 июля, потом его самочувствие ухудшилось и его положили на лечение в эту же больницу в отделение пульмонологии и лечили от коронавирусной инфекции. «Контакты с инфекционными больными не отрицает, возможно на работе в больнице. Среди членов семьи случаев заболевания коронавирусной инфекцией не было», - говорится в документах. У него выявили тяжелую двустороннюю вирусную пневмонию КТ-1 с общим объемом поражения легких 68%, кальциноз коронарной артерий и аорты.

На пятый день лечения 27 июля 2020 года Мамир Мойдинов скончался. «Диагноз: осн. COVID-19 Коронавирусная инфекция (не подтвержденная лабораторно), крайне тяжелое течение. Смерть наступила в результате полиорганной недостаточности. ПЦР анализ на COVID-19 отрицательный», - говорится в посмертном эпикризе. Бахтиер рассказал, что отца похоронили с соблюдением всех предписаний захоронения умерших от COVID-19.

Его семья до сих пор полностью не оправилась от потери, 60-летняя вдова Тамарахон Мойдинова каждый раз плачет при одном воспоминании о муже, с которым они прожили почти 40 лет. Они вырастили пятерых детей и помогали с воспитанием 12-ти внуков.

Почти год его сын Бахтиер Мойдинов обходит кабинеты, показывает документы, разъясняет ситуацию. Ему больно и обидно, что его отец менее полувека отдал медицине, «сгорел на работе», теперь приходится доказывать, что его кончина стала последствием выполнения трудовых обязанностей.

Отправленные в Минздрав заявления остались без ответа. Администрация ОМОКБ ответила, что якобы Мамир Мойдинов не работал в «красной зоне» и поэтому компенсация его семье не положена.

Очередной отказ семья Мойдиновых получила в июне 2021 года. В ответе Министерства здравоохранения и социального развития за подписью замминистра Ж.М.Рахматуллаева говорится: «Экспертной группой проведена предварительная экспертиза документов. По итогам первичной экспертизы в выплате компенсации по случаю смерти вашего отца отказано. Причиной отказа послужило то, что источник инфекции не был установлен, нет подтверждающих документов о нахождении в красной зоне».

Бахтиер Мойдинов в недоумении: «Как не работал в «красной зоне»? Он менял кислородные баллоны тяжелобольным пациентам, тесно контактировал с ними, сам заразился и скончался. Он относился к иным работникам здравоохранения».

 

Почему при диагнозе - COVID-19 с крайне тяжелым течением и отрицательном анализе ПЦР этот случай не признается для выплаты компенсации, остается неясным. Если человека лечили от COVID-19, а потом ПЦР анализ показал отрицательный результат, означает ли это вероятность фальсификации медицинских документов? Если предположить изначально неверный диагноз, то возникает вопрос адекватности лечения.

 

 

Ранее http://birduino.kg/pressaru/rodstvenniki-umershego-rabotnika-bolniczyi-ne-mogut-poluchit-kompensacziyu

 

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg