Какие нам нужны изменения? - продолжение лаборатории по теме женщины в политике

Дек 01.2023

Во второй части лаборатории по продвижению женщин в политике участники работали в трех группах, где обсуждали методы достижения позитивных перемен.

Наработки показали, что люди хотят видеть наше общество высокообразованным и культурным, а для этого важно уделять должное внимание образованию и воспитанию женщин, чтобы затем свой багаж знаний она передала своим детям. Для этого следует проводить информационные мероприятия в сообществах. Важна женская солидарность, поддержка и понимание.

Гулида Бешкемпирова из Таласской области отметила, что женщина умеет работать над раскрытием мужского потенциала. Старшее поколение должно понимать и поддерживать молодых. Она хотела бы, чтобы в госорганах тоже уделяли достаточно ресурсов развитию женского потенциала, а пока этим занимаются только общественные организации.

"Женщины способны на большее проявление эмпатии, чем мужчины. Это следует использовать при продвижении женщин на все позиции". Как правило, в семье женщина занимается распределением внутренних ресурсов, поэтому женщинам изучать больше информации о финансовой грамотности - каждой женщине не помешает своя подушка безопасности в виде небольшого частного бизнеса.

Ее тему продолжила Василиса Старова, психолог, также считающая, что умение вести планирование - ценный навык.

Алима Анарбаева рассказала о важности укрепления связей с органами местного самоуправления. Как гражданке, жительнице города ей нужно знать о процессах принятия решений по развитию города. Обратная связь ОМСУ и населения значительно повышает доверие к власти. "В этом помогают социальные сети, широкое информирование о процессах помогает мотивировать людей. Время — главный ресурс, никто не будет тратить время, чтобы прочитать то, что неинтересно». Она добавила, что девушки активно занимаются распространением информации - SMM. Это можно использовать для самореализации и продвижения.

«Женщины если захотят, смогут объединиться и создать большой резонанс по какой-то проблеме. Если у женщины спросить: «Какие права ты хочешь, чтобы были у твоей дочери?», то всегда сработает материнский инстинкт".

Джамиля Капарова добавила: «Из 500 айыл окмоту КР почти 400 дотационные. Я бы хотела видеть успешные в экономическом плане ОМСУ. Также кадровый потенциал, чтобы там работали высококвалифицированные специалисты».

Айбар Эсенов рассказал о важности ратификация статуса международного суда, о вовлечении женщин в мониторинг, борьбе с коррупцией посредством повышения уровня жизни. "Образование и культура должны стать приоритетом страны на следующие 5 лет развития".

Модератор Чинара Эсенгул отметила: "Что именно мы хотим увидеть как изменения? Равенства недостаточно, нужно идти дальше. Бороться за 50% того, что не работает, зачем? Давайте мы, как женщины будем думать, как использовать свой потенциал на 100%". Итоговым заключением лаборатории стала мысль о том, формулировка "женщины в политике для позитивных перемен" —  в будущем стала "как идти к позитивным переменам".

Лаборатория "Женщины в политике для позитивных перемен" прошло в рамках XVII Международного Фестиваля докфильмов по правам человека и VII Международной Конференции Мониторинговой Миссии по трудовым правам в Центральной Азии. Организовано Правозащитным Движением "Бир Дуйно Кыргызстан" при участии Мониторинговой Миссии по трудовым правам в ЦА, Фонда Фридриха Эберта, WLP, UN Women.








Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg