Фестиваль 2023 - Никто не останется позади!

Ноя 29.2023
27 ноября в Бишкеке сотоялось открытие XVII международного фестиваля  документальных фильмов по правам человека «Бир Дуйно Кыргызстан 2023».
 
Каждый год фестиваль становится площадкой для активного обсуждения актуальных вопросов как во время показов фильмов, так и на мероприятиях. Права человека через искусство - именно таким образом связаны документалистика, активизм и стремление улучшить жизнь людей в разных странах. 
 
В этот раз на церемонии открытия больше внимания было уделено проблемам регионов. Представители всех областей рассказали о том, что волнует людей. Гулида Бешкемпирова из Таласской области назвала общую для многих регионов проблему - как объединить усилия для снижения и профилактики семейного насилия. Жумагуль Курманбаева поделилась о том, что в селах не хватает квалифицированных психологов, поэтому они общими усилиями открыли центр поддержки женщин и проводят образовательные мероприятия, направленные на профилактику насилия в том числе. Связанную с женщинами и девочками тему продолжила Насикат Шейкинова из Аксуйского района Иссык-Кульской области, рассказала о кейсе, как 14-летнюю девочку родные вынули сделать аборт, что может иметь всевозможные последствия в будущем для физического и ментального здоровья.  
 
Райхан Камалова из Лейлекского района Баткенской области акцентировала внимание на приграничных и миграционных темах, трудоустройства сельской молодежи. Спикер горкенеша Нарына Автандил Молдосалиев напомнил о важности сохранения кыргызского языка. Профессор, преподаватель из Джалал-Абада Асылбек Эшиев отметил проблемы в системе образования. О проблемах в защите прав от пыток и жестокого обращения рассказал ошский адвокат Хусанбай Салиев. 
 
Модератор этой сессии журналист-расследователь Адиль Турдукулов пояснил, что подобный формат обсуждения актуальных вопросов направлен на усиление диалога с властью. «Чтобы люди были услышаны». 
 
В этом году фестиваль посвящен 75-летию принятия Декларации ООН по правам человека и 25-летию Декларации ООН по защите правозащитников. На открытии напомнили об универсальности и неделимости прав человека, о расширении возможностей для защиты свобод и прав человека, гендерного равенства, инклюзивности и недискриминации.
 
Напомним, в этом году на фестивале представлены 21 документальный фильм, из них 6 зарубежных, остальные кыргызстанские. Итоги работы жюри будут подведены на церемонии закрытия 1 декабря. Лучшие работы будут отмечены в 10-ти номинациях.

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg