Чтобы голоса регионов были услышаны

Дек 02.2023
1 декабря в Бишкеке состоялся Национальный диалог на тему "Повышение потенциала и продвижение голосов местных сообществ по принципу от локального до глобального» в рамках совместного проекта Правозащитного Движения «Бир Дуйно Кыргызстан» и Форум Азия «Bread for the World».
 
Более полусотни участников со всех регионов страны обсуждали актуальные вопросы по защите трудовых прав сельских граждан в горнодобывающей отрасли, снижении рисков и бедствий от экологических катастроф, усилении гражданского потенциала местных сообществ путем объединения, защите прав на международном уровне.
 
Модератор Айнаш Намазова напомнила об итогах рабочих встреч и тренингов в местных сообществах, прошедших в этом году в пяти селах Жеты-Огузского района Иссык-Кульской области. 
 
Бактыгуль Иманкулова рассказала, что жещины, пострадавшие от Барскоонской аварии, решили создать общественную организацию под названием "Акыйкат гулдору". На днях она была официально зарегистрирована в органах юстиции. На протяжении нескольких месяцев члены организации создают уникальные вещи из экологически чистых материалов: сумки, элементы одежды, украшения, сувениры. Продукцию реализуют на ярмарках, встречах, онлайн. Таким образом они стремятся привить населению культуру использования многоразовых сумок вместо экологически небезопасных полиэтиленовых пакетов. 
 
Руководитель "Бир Дуйно Кыргызстан" Толекан Исмаилова всячески поддерживает подобные начинания: "Пережив страшную трагедию, женщины не стали несчастными, они сумели найти путь самореализации. 25 лет в поисках справедливости активисты стучались во все двери. Что мы можем сделать, чтобы наши голоса были услышаны? Какая у нас цель? Какие изменения мы хотим увидеть?"
 
Каждый раз, когда эко-активист Эркингуль Иманкожоева рассказывает о последствиях аварии в Барскооне, случившейся 20 мая 1998 года, жуткие фотографии, пронзительные истории сельчан никого не оставляют равнодушными. Участники встречи выражали сочувствие, а присутствовавшие пострадавшие женщины украдкой плакали. Даже спустя 25 лет все это болью отзывается в душе, слишком много им пришлось пережить. Некоторых уже нет в живых, сказываются последствия отравления синильной кислотой.
 
Недавно Эркингуль Иманкожоева и Мурат Карыпов ("Бир Дуйно Кыргызстан") рассказали о последствиях катастрофы на в Международном Форуме по бизнесу и правам человека в Женеве. Встречи проходили в рамках партнерства со Спецдокладчиком ООН о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций. Кыргызстанцы отметили роль женского лидерства в предупреждении рисков и бедствий, важность продвижения законопроекта "О ледниках" в целях защиты местных сообществ, проживающих в условиях рисков бедствий. Поделились опытом применения методологии и опыта международной ассоциации GNDR в рамках исследования «View from the frontline». Было важно обратиться к международному сообществу, чтобы мировые корпорации были информированы о методах работы и последствиях для людей.
 
Толекан Исмаилова напомнила, что бизнес должен соблюдать права граждан. Нельзя допускать подобные катастрофы в будущем. Сейчас время ответственной гражданской позиции, грамотного и бережного использования земельными ресурсами. "Сохраняйте нашу жизнь в безопасности!".
 
Одна из участниц, которая стала жертвой аварии, рассказала о том, что ей пришлось пережить и как это отражается до сих пор на ее жизни. Ф.А.: "Почему в судах нас так притесняли, все никак не решали в нашу пользу? После аварии, когда мы ничего знали, поступил приказ сверху, что беременных женщин отправить на аборт. Я была молодая, мне говорили, что ребенок родится больной, зачем тебе это надо. Кто знает, каким бы родился ребенок, кем стал? Я плачу до сих пор, чувствую вину за это. Никому не желаю такое перенести. Хочу, чтобы права женщин не нарушались. Нам не нужно золото, из-за него люди пострадали".
 
Другая участница М.К. сказала, что таких женщин было немало. "Мы ничего не знали и не понимали о цианиде. Я была на четвертом месяце беременности, меня тоже принудительно отправили на прерывание, дали направление. Я сидела и видела, как женщины одна за другой заходили, им давали наркоз, и после операции выходили. У меня был большой срок. Операция прошла очень тяжело, я долго болела. Муж меня часто упрекал, что я сделала это, мы ссорились. Смотрела на фотографии их архива Эркингуль Иманкожоевой и снова все вспоминала. Спустя годы я еще родила, у меня 5 детей. Но боль от потери того ребенка до сих пор осталась. Мы хотим, чтобы нас услышали. Пусть рудник работает, но пусть подобное не повторится. Таких как я много".
 
Бермет Барыктабасова поддержала женщин, напомнила о возможности защиты на международном уровне. Юрист Тимур Арыков рассказал о планах, что готовится проект обращения к спецдокладчику.
 
Самая уважаемая участница "Акыйкат гулдору", 75-летняя Бюбюкан Ормонова рассказала о проблемах нехватки работы в селах, из-за чего работоспособное население вынуждено выезжать в поисках заработка. Это имеет ряд последствий для детей мигрантов, которые остаются на попечение родственников. Также она озвучила вопрос защиты материнского здоровья, сравнив, что раньше рожениц оставляли на неделю в роддоме, а сейчас через 2-3 выписывают домой. "Если мать болеет, как она вырастит здорового ребенка? Надо позаботиться о здоровье матерей". Она сожалеет, что в селах вблизи рудника по добыче золота остается множество нерешенных проблем.
 
Местный депутат Мээрим Молдалиева из села Байзак Жумгальского района Нарынской области поблагодарили за информативную дискуссию, рассказала о существующих проблемах в своем регионе, связанных с горнодобывающей деятельностью. Непрозрачность работы предприятий, связи с местной властью, игнорирование нужд сельчан, негативные последствия на состояние окружающей среды, угроза негативных последствий на всю Центральную Азию и многое другое.
 
Представитель МЧС КР коротко рассказал о том, что планируется деятельность по разработке каталога и внесению в реестр ледников Чаткала, Иссык-Кульской и Таласской областей. Предстоит комплексное изучение.
 
Участники затронули тему нехватки современного ообрудования в МЧС, тогда как известно, что ведомство получает помощь от иностранных государств. Бермет Барыктабасова из профсоюза по защите медиков сказала, что нужно менять систему, требовать подотчетность и прозрачность.
 
Активистка из Шымкента, Казахстан Сара Имбарова совмещает работу в горнодобывающей отрасли с общественной по проведению мониторинга в разных направлениях. Она выразила уважение участникам. "Я восхищена всеми вами, вы делаете важную и нужную работу. Вы первоисточник для исследовательской работы. Продолжайте защищать права".
Проведение Национального диалога является частью деятельности в рамках продвижения повестки ООН в области устойчивого горного развития, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Устойчивое горное развитие" и исполнения Указа Президента КР Садыра Жапарова о повышении климатической устойчивости, сохранения природного наследия и проведения Международного года устойчивого горного развития и продвижения результатов 42-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже 2023 г. Локализация Стратегии ООН по развитию горных регионов в рамках реализации пятилетней программы действий Кыргызстана на 2023–2027 гг. и подготовки дорожной карты по адаптации международных программ по развитию регионов.

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg