Наставничество — добрая традиция выпускников профлицея №10

Ноя 04.2022

В том, что выпускники профессионального личей №10 им.С.Чокморова всегда востребованы на рынке труда, есть заслуга педагогов и мастеров, которые прививают студентам понимание поддержки последующим поколениям. Как работает многолетняя добрая традиция, когда работающие выпускники становятся наставниками студентов и помогают им с трудоустройством?

 

Шеф-повар Салахидин Мусаев — требовательный менеджер, хороший друг

 

26-летний Салахидин Мусаев родом из Канта, живет и работает в Бишкеке, рассказывает, что с юности планировал стать поваром, и для этого выбрал профессиональный лицей №10 им.С.Чокморова. После двух лет обучения в лицее окончил Кыргызский Государственный технический университет. «Поваром работаю с 16-ти лет, мне нравится моя работа, есть опыт работы в разных местах общественного питания: шесть лет работал по сезону на побережье озера Иссык-Куль, 4 года в разных ресторанах. Вот уже почти 3 года работаю шеф-поваром в ресточайхане «Эл Ордо». Работы много — 300 посадочных мест, под руководством 12 поваров. Недавно обновили меню, убрали блюда, которые не пользуются спросом у посетителей, остались блюда восточной, европейской, паназиатской кухни. В меню 13-14 видов супов, до 20 видов салатов, вторых блюд 15-20. Все это каждый день есть в наличии».

 

В планах Салахидина открытие своего ресторана, есть время продумать концепцию: дизайн, доступность, удобства, особенности меню. Он заметил, что оформление и удобства имеют важное значение для посетителей. Ну и само собой, вкусная еда, чтобы клиент стал постоянным посетителем. Для этого приходится требовать качество работы у подчиненных. «Самое сложное в работе шеф-повара — необходимость проявления характера. Я всегда говорю, что мои замечания касаются качества работы, не надо обижаться. С одной стороны у меня — моя команда, с другой — посетители, с третьей — владельцы заведения. Из-за экономической нестабильности в мире наш бизнес сталкивается со сложностями, это касается ценообразования, когда поставщики поднимают цены, а мы не успеваем поднять цены в меню. Для того, чтобы держать качество на уровне, в периоды затишья нельзя распускать поваров, надо платить им зарплату, тогда сохранится коллектив, а для меня это самое главное, я сам провожу отбор сотрудников».

Вспоминая свой опыт прохождения практики будучи студентом лицея, Салахидин понимает молодежь, которая нуждается в наставниках. Он рад сотрудничеству своего заведения с лицеем. Два года назад он взял на практику студента лицея Тыналы Асылбекова, и почти сразу взял его на работу в качестве своего помощника. В апреле и мае у него прошли практику три студентки из группы месячных курсов поваров, чье обучение поддержала правозащитная организация «Бир Дуйно Кыргызстан» BICE - Bureau International Catholique de l'Enfance. 

«Два года назад на практику пришел Тыналы, ему было 16 лет, я сразу приметил, что он толковый, серьезный, ответственный, после лицея он стал моим помощником. В этом году практику прошли три студентки: две женщины и девушка, старательные, интересуются работой. Я им говорю, что опыт приходит со временем, не надо торопиться. Насчет их возможного трудоустройства, я бы рекомендовал им рассмотреть варианты тойканы, так как там чуть проще работать по позициям, а у нас в ресточайхане все повара универсалы, здесь требования выше, да и физически работа сложнее. В среднем повар получает зарплату из расчета 1000 сомов в день». 

 

Тыналы Асылбеков — молодой помощник шеф-повара, наставник практикантов

Родом Тыналы Асылбеков из села Новопавловка Сокулукского района, каждый день ездит на работу в Бишкек в ресточайхану «Эл Ордо», что находится в микрорайоне Кызыл-Аскер. Второй год работает помощником шеф-повара. Тыналы — 18 лет, веселый, улыбчивый, открытый парень рассказал об учебе, работе и поделился мечтой. 

«Сколько себя помню, всегда хотел стать именно поваром, после окончания девятого класса поступил в лицей №10 на повара-кондитера. Благодарен преподавателям Наргизе Бокотаевой и Розе Джамаловой за поддержку. Изучать теорию приготовления пищи нужно чтобы стать профессионалом. Я был отличником, получал стипендию. До практики в лицее у меня уже был опыт работы в разных местах. Когда пришло время практики, я стал искать место, чтобы оно было поближе к Новопавловке. Нашел ресточайхану «Эл Ордо», оказалось, что шеф-повар Салахидин Мусаев — выпускник нашего лицея, он взял меня на практику. Вначале было непривычно, что на кухне очень шумно, привыкал неделю, даже были мысли сбежать, но выдержал и привык. Практика проходила интересно, помню у меня заготовка картофеля всегда получалась разного размера и формы. Салахидин строго сказал, чтобы я научился делать кусочки одинакового размера. Тогда на следующий день я пришел с утра пораньше и практиковался, когда шеф проверил качество, то остался доволен, а после практики предложил мне работу в качестве помощника. Вот, уже два года здесь работаю!»

Тыналы вспоминает, что первые заработанные деньги придали ему чувство уверенности, что он действительно стал профессионалом своего дела. Он напоминает, что кухня — место повышенной опасности, нужно строго соблюдать технику безопасности. Поварское дело требует особого отношения к соблюдению чистоты. А еще нужен интерес к работе, желание развиваться. «Мне по душе блюда французской кухни, есть мечта открыть в стране первый ресторан, который бы вошел в справочник Мишлена, а звезда Мишлена стала бы показателем высокого уровня ресторана. У нас люди предпочитают национальную кухню. Помню, когда мне поручили приготовить большой джайлоо сет, меня похвалили. После практики на экзамен нужно приготовить блюдо для получения сертификата и присвоения квалификации. Я выбрал форель с ризотто, салат с брокколи. Защита прошла успешно!».  

В апреле и мае Тыналы курировал прохождение практики трех участников курсов, показывал тонкости нарезки овощей для салатов, раскатки теста на манты, работы с мясом. Терпеливый и доброжелательный, он помнил, что всего два года назад был на их месте. 

О том, как волновались три практикантки, в последующих материалах. 

 

 

 

Дорогие Друзья!

Уважаемые гости нашего сайта!
Общественное Объединение «Правозащитное движение:
«Бир Дуйно Кыргызстан» обращается к вам с просьбой об оказании спонсорской
поддержки в виде материального пожертвования!

Пожертвовать

Отзывы наших фокус групп

Шахбоз Латипов

Шахбоз Латипов

К диплому о юридическом образовании должен прилагаться опыт

Шахбоз Латипов, 24 года, молодой адвокат: «Когда пришел на стажировку в БДК, у меня не было опыта в юридической и правозащитной деятельности. Вместе с опытными старшими коллегами стал посещать судебные процессы, изучал документы, постепенно руководитель Хусанбай Салиев стал доверять мне подготовку документов, тщательно проверял и давал дельные советы. Опыт приходит со временем и с делами. Каждый день к нам приходят десятки людей, нуждающиеся в помощи, многие из них из социально-уязвимых слоев: малоимущие, многодетные, престарелые граждане. Юрист в правозащитной организации порой выполняет функции психолога, здесь важно уметь сохранить профессионализм, проявить эмпатию. В конце 2019 года я успешно сдал экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и теперь веду дела в качестве адвоката. По сложным вопросам обращаюсь за помощью к коллегам, они всегда подскажут. В этом одна из сильных сторон организации: есть поддержка и понимание».

Феруза Амадалиева

Феруза Амадалиева

Организация объединяет регионы

Феруза Амадалиева, соцработник, лидер, педагог: «ТОТ от БДК — отличная возможность познакомиться с участниками из регионов, мы продолжаем общаться в соцсетях, когда встречаемся на мероприятиях, как близкие друзья, настолько теплые у нас отношения! На мероприятиях я повысила свои знания, систематизировала, уточнила как применять на практике. Мне очень нравятся модули, как построена система обучения и практики: ролевые игры, теория, дискуссии. Каждый человек раскрывается. Я стала лидером для других уязвимых женщин, стараюсь помогать им и воволекать в подобные мероприятия». Феруза Амадалиева является постоянным участником многих мероприятий БДК, приглашает юристов БДК для оказания правовых консультаций уязвимым женщинам.

Нуриза Талантбек кызы

Нуриза Талантбек кызы

Стала уверенной в себе

Летом 2019 года Нуриза Талантбек кызы принимала активное участие в проведении региональных показов документальных фильмов, помогала с организационными вопросами во время проведения кампании, приуроченной к Дню защиты жертв пыток, участвовала в выездах, прошла ТОТ по женскому лидерству. В прошлом она мигрант, работала в одном НПО в Оше, сейчас трудится в Бишкеке в сфере услуг. Участие в ТОТ она называет "бесценным опытом": "Я впервые посетила подобное мероприятие, получила именно ту информацию, которая была мне необходима, за это я искренне благодарна организаторам. У меня в жизни случались очень тяжелые моменты, благодаря тем знаниям, я смогла их преодолеть, я выстояла! После ТОТ я стала более уверенная в себе, глубже понимать суть прав человека, научилась отстаивать свои интересы”.

Шукурулло Кочкаров

Шукурулло Кочкаров

Подсудимый скончался. Работа по его реабилитации продолжается

Дело Шукурулло Кочкарова показывает, что работа по сложным делам продолжается много лет. После пыток в 2010 году он стал инвалидом. Удалось добиться оправдания по одной из статей обвинения, продолжается работа по его реабилитации и признанию его жертвой пыток для выплат ущерба. Суды продолжаются уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа 2019 года он скончался. Его интересы представляет его отец Саидазиз Кочкаров, тоже имеющий инвалидность по зрению. «Много лет нас поддерживают сотрудники БДК, ведут дело моего сына, привозили его суд, так как он не мог самостоятельно передвигаться, постоянно помогают нашей семье: я и моя жена прошли курс реабилитации, сыну помогли с обеспечением лекарственных препаратов, оказывают всяческую помощь».

Дильер Джумабаев

Дильер Джумабаев

Всесторонняя поддержка пострадавшим от пыток

Житель Кара-Суйского района Дильер Джумабаев имеет большой опыт общения с правоохранительными органами. В 2010 году его обвинили в хранении огнестрельного оружия, благодаря работе юристов, он был оправдан. Через два года в его доме был первый обыск с целью обнаружения материалов экстремистского характера, но ничего не нашли. В 2014 году его обвинили в хранении экстремистских материалов. В суде прокурор просил 15 лет лишения свободы, суд осудил на 6 лет. Через несколько лет он вышел по условно-досрочному освобождению. «Я благодарен работе юристов БДК за квалифицированную правовую помощь. Участвовал в программе реабилитации потерпевших от пыток. Когда сталкиваюсь с нарушениями, рекомендую обращаться в эту организацию».

Партнеры

Все права защищены © 2020

Сайт разработан: http://webformat.kg