Судья рассказала о нормах семейного права

Адинахан Сулеймановна Кадырова родилась в 1959 году. С 1976 по 1981 годы училась в Ташкентском Государственном Университете, который закончила с отличием. Работала в разных организациях, была секретарем обкома, начальником юридического отдела, ведущим специалистом в органах местного самоуправления. С 1995 года по 2012 год работала в прокуратуре Октябрьского района в Бишкеке и в областной прокуратуре Ошской области. Заведовала отделом Комитета по противодействию коррупции Жогорку Кенеша с 2012 по 2016 годы. С 2016 года по настоящее время исполняет обязанности судьи городского суда. Обладает организаторскими и аналитическими способностями, умеет работать в команде, имеет аккредитацию МЮ КР в качестве эксперта по антикоррупционной экспертизе НПА.

На вопрос: «Сложно ли быть судьей?», Адинахан Кадырова ответила: «Любая работа ответственная и сложна. Если все делать с душой, то все будет хорошо. Надо любить свою работу!»

Адинахан Кадырова провела сессию для участников тренинга по гендерному равенству в сфере труда. Она рассказала об особенностях судебных дел по вопросам расторжения браков, оформления алиментов и пособий, разделения имущества, усыновления, опеки и попечительства. Участники задавали вопросы с приведением примеров из жизни своих близких. Адинахан Кадырова разъясняла простым, доступным языком сложные правовые вопросы.

Кадырова отметила, что согласно исковому порядку госпошлиной не облагаются иски о назначении суммы алиментов. Истец должен представить доказательства, что второй родитель не оказывает материальной помощи в воспитании ребенка. Если не было заключено юридического брака, то нужно пройти процедуру установления отцовства и назначения алиментов. Нужно представить в суд доказательства ведения общего хозяйства, показания родственников и соседей, представителей территориальных советов и квартальных комитетов. Был вопрос, может ли священнослужитель, который провел обряд нике – религиозного мусульманского брака – быть свидетелем в суде? Маловероятно, так как согласно закону, нике не должно проводиться без юридической регистрации брака в органах ЗАГС.

При расторжении брака сумма госпошлины составляет 1000 сомов и в случае удовлетворения иска, взыскивается с другой стороны. Судья напомнила, что для примирения сторон дается 3 месяца, если по истечении которого супруги не придут к взаимопониманию, то суд признает брак недействительным.

По вопросу усыновления эксперт рассказала, что если раньше одиноким людям не было позволено брать на усыновление детей, то сейчас любой гражданин может усыновить ребенка, предоставив суду установленный перечень документов: копии паспорта, справки о состоянии семьи и с места жительства, документы, подтверждающие постоянный источник дохода и наличие собственного жилья, справки об отсутствии судимости, о состоянии здоровья и др. Обязательным условием является наличие заключения местного уполномоченного органа, в данном случае – Ошского городского управления труда и социального развития. В заключении указывается, что гражданин может быть усыновителем. Граждане с положительным заключением на усыновление, вносятся в государственный банк данных и регистрируются в реестре. Также есть Государственная информационная база о детях, оставшихся без попечения родителей. Собранные документы действительны в течение года.

При сборе документов гражданин может воспользоваться услугами юриста, но в суде при вынесении решения является обязательным личное присутствие потенциального усыновителя. Судья добавила, что в любой момент можно провести отмену усыновления по разным причинам.

Большой вопрос – тема опеки (детей до 14-ти лет) и попечительства (после 14-ти до 18-ти лет) в призме темы миграции. Дети из семей мигрантов не должны оставаться без присмотра. К сожалению, процедура оформления опеки требует времени, поэтому не все родители-мигранты стремятся к ее оформлению, предпочитая оставлять детей родственникам.

Много вопросов было по теме раздела имущества после расторжения брака. Согласно нормам, любое имущество, нажитое в период общего юридического брака, является общим и делится пополам. При наличии детей суд вправе изменить доли в пользу родителя, с которым остаются дети. Все, что дарится в период брака, не подлежит разделению и остается тому, кому было подарено.

Был вопрос, если в браке купленная квартира была оформлена на свекровь, как она будет поделена в случае развода? Она останется у свекрови. Поэтому во время приобретения имущества в браке нужно заранее побеспокоиться о правильном оформлении.

На практике часто случается, что после распада семьи приданое остается у супруга или его родителей. В некоторых случаях семья мужа не отдает приданое и тогда возникает вопрос: как доказать, что это имущество было в качестве приданого? Эксперты рекомендуют во время свадьбы зафиксировать на фото и видео все, что было передано в приданое невесты. В такие праздничные дни никто не думает о плохом, но заранее обезопасить свое будущее не будет лишним.

Участники задавали вопросы о многоженстве, которое запрещено по закону. Юрист заметила, что в случае признания отцовства мужчиной детьми от второй неофициальной жены, эти дети имеют такие права, как и рожденные в юридическом браке и являются законными наследниками.

Кадырова привела пример, когда вдовец женился повторно, но брак не был зарегистрирован. После его смерти вдова не сможет претендовать на часть имущества. Это говорит о важности своевременной юридической регистрации брачных отношений.

Одним из примеров урегулирования отношений является заключение брачного договора, который можно заключить как до брака, так и в любое время во время брака. Разделение имущества в случае развода можно прописать в договоре. Но в него не могут быть включены моменты, которые суд может признать нарушающими права детей. Брачный договор регистрируется у нотариуса и может быть изменен или расторгнут в любое время.

Часто путают понятие «матери-одиночки», называя женщину, которая одна воспитывает детей после развода. Юридически матерью-одиночкой считается женщина, родившая ребенка вне юридического брака.

Участники приводили примеры, когда с целью отказа от выплаты алиментов мужчины пытаются отказаться от ребенка, ссылаются на наличие детей от другого (или других) браков, отсутствие постоянной работы и т.д. Подобные причины не являются поводом для отказа от выплаты алиментов, ребенок не должен страдать из-за этого, а родителю следует прилагать усилия для обеспечения ребенка.

Нужный семинар

Двухдневное обучение вопросам гендерного равенства в сфере труда было организовано Фондом Фридриха Эберта при участии Центра по защите трудовых прав женщин-мигранток «Альтернатива», Правозащитного Движения «Бир Дуйно Кыргызстан». В обучении приняли участие представители молодежных организаций, адвокаты, активисты, сотрудники профсоюзов.

Участники подробно разобрали понятия «пола» и «гендера», стереотипов в отношении мужчин и женщин. По признанию участников, интерес вызвала тема, в которой был представлен список из 400 профессий, запрещенных для женщин. Этот список был принят в 2000 году в Кыргызстане. Например, женщинам запрещено работать грузчиками, машинистами на некоторых видах транспорта. Правозащитники проводят работу по его отмене.

Также обсуждали темы повышения потенциала профсоюзов в защите трудовых прав, недопущения недискриминации, защиты при проявлении харассмента и домогательства.

Целью обучения было повышение осведомленности местных активистов о равенстве прав и возможностей в трудовых отношениях, роли профсоюзов в защите социально-трудовых прав и интересов работников.

 

02

02

02

02

02