Для семейной пары Инаятуллы Абит-Ахунова и Фариды Нурметовой 2010 год был трагический. В тот год в апреле скончалась мать главы семейства. Дом по улице Уч-Куча возле вещевого рынка в Оше на участке размером 340 квадратных метров по наследству перешел Инаятулле, что подтверждается правоустанавливающими документами.

В 1977 году на основании решения ГИК в графе «обременения» был указан «снос», что подтверждало письмо мэрии Оша от 2009 года. В 2011 году Абит-Ахунов обратился в межрайонный суд, где была аннулирована регистрация в Ошском Госрегистре о сносе домостроения по улице Уч-Куча г. Ош.

Во время трагических событий в июне 2010 года дом был сожжен и впоследствии отстроен заново при участии международных организаций. Прием дома в эксплуатацию был произведен органами архитектуры и комиссией мэрии. Вроде бы ситуация успокоилась.

В 2012-2013 годах в связи со строительством объектов были снесены несколько десятков домов по улица Навойи, Ошская и Уч-Куча. Необходимость сноса объяснялась решением Ошского городского исполнительного комитета от 12 апреля 1977 года, то есть принятого более 40 лет назад. Госорганы проводили встречи с населением, с участием правозащитных организаций обсуждали размеры компенсаций, так как были недовольные суммами выплат. Некоторые дома были снесены после выплаты компенсаций.

Что касается дома пенсионеров, спустя 9 лет, по просьбе мэрии городская прокуратура вступила в это гражданское дело, указав в заявлении, что прокуратура не знала об имеющимся решении суда об аннулировании регистрации о сносе дома. В мае 2018 года Ошский областной суд удовлетворил заявление прокуратуры о восстановлении пропущенного срока подачи апелляционного представления. Было отменено решение горсуда от 2010 года о принятии в наследство И.Абит-Ахуновым указанного участка и дело направлено на новое рассмотрение. Сейчас дело находится в городском суде. Процесс временно приостановлен, но угроза выселения жильцов остается.

Сейчас в доме живут три человека: пенсионеры и их сын — инвалид II группы от рождения. Это их единственное жилье. Лишение жилья является нарушением Конституции КР и ряда международных норм, отметили правозащитники «Бир Дуйно Кыргызстан», куда они обратились за консультацией и содействия в подготовке документов.