Ранее мы сообщали о деле о применении пыток в отношении С.А., когда в конце июля Ошский городской суд удовлетворил жалобу правозащитников (https://clck.ru/HvKNe). Суд направил материалы дела в военную прокуратуру Ошского гарнизона для проведения следственных действий и принятия законного решения.

Но военная прокуратура подала представление в областной суд, указав, что рассмотрение жалобы адвокатов по делу С.А. прошло без участия их ведомства, так как не было своевременного извещения. Они получили извещение с опозданием.

В конце августа областной суд рассмотрел дело. На доводы прокуратуры защита подсудимого ответила, что извещение было подано своевременно, а от военной прокуратуры не поступало ходатайств об отложении дела.

Представитель военной прокуратуры добавил, что рассмотрение жалобы адвокатов не входит в компетенцию городского суда, а адвокатам необходимо было обратиться к вышестоящему прокурору. Защита не была согласна с таким доводом, отметив, что подобные действия предусмотрены процессуальными нормами.

В итоге, суд принял сторону военной прокуратуры и отменил постановление следственного судьи горсуда о признании незаконным и необоснованным постановления заместителя военного прокурора Ошского гарнизона об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток. Суд сослался на то, что истек срок на обжалование, так как прошло 4,5 года.

Защита пострадавшего от пыток намерена обратиться в Верховый суд.
История дела

В мае 2015 года военная прокуратура Ошского гарнизона отказала в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток в отношении 28-летнего жителя Оша С.А. В обосновании говорилось, что он признан виновным, заключение судебно-медицинской экспертизы показало отсутствие телесных повреждений, соответственно, доводы о пытках не подтверждены.

В своем заявлении о применении пыток С.А. сообщил, что в декабре 2013 года после обыска в его доме он был доставлен в Главное Управление Государственного Комитета Национальной Безопасности КР по г.Ош и Ошской области. В кабинете у него требовали признаний в совершении преступлений, избивали: кулаком по животу, пропускали электрический ток по телу. Под пытками он под диктовку сотрудников написал объяснительную записку. Его отпустили.

В январе 2014 года его вновь задержали, во время допроса применяли пытки электрическим током, раздевали догола, выводили на улицу и закапывали в снег. Он боялся кому-либо сообщить о пытках, так как сотрудники имели свободный доступ и была угроза его безопасности. О пытках он сообщил лишь в марте 2015 года, когда находился в следственном учреждении № 25 ГСИН при ПКР.

Правозащитники продолжают работу по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к применению пыток. Они указали, что в свое время прокурор не провел тщательного расследования. Назначенная спустя полтора года судебно-медицинская экспертиза не выявила следов пыток. Вместо этого была необходимость в проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе, которая позволила бы выявить получение психических страданий, которые, как известно, остаются на всю жизнь. Но этого не было сделано.

С.А. отбывает срок наказания в одной из колоний.
Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".