Ошский городской суд отказал женщине в удовлетворении ее заявления о продлении сроков рассмотрения искового заявлении о восстановлении на работу и возмещении морального ущерба.

У 35-летней Аиды средне-специальное образование, она в разводе и одна воспитывает троих детей, двое из которых дошкольного возраста. Ей помогает мать пенсионного возраста. После увольнения в декабре прошлого года Аида находится в сложном положении: из-за отсутствия постоянной работы она не может двоих детей отправить в детский сад, они часто болеют, женщина перебивается случайными заработками, много сил и времени уходит на попытки отстоять свои трудовые права.

Обратившись в правозащитную организацию «Бир Дуйно Кыргызстан», женщина рассказала, что в июне 2017 года она устроилась техническим работником в ОсОО «НЭМАН СМ», и в составе бригады из четырех женщин и водителя приступила к уборке салонов самолетов в ошском аэропорту. На работу она приходила к четырем часам дня, уходила под утро в 6-7 часов. Перерывы между рейсами сотрудники пережидали в выделенных двух комнатах. Она рассказала, что в комнате была только одна кровать для бригадира, остальные женщины отдыхали на одеялах. Не было условий для того, чтобы привести себя в порядок, так как работа была непростой.

С ее слов, на уборку каждого самолета выделяли не более получаса. Женщины убирали без перчаток, постоянное взаимодействие растворов мыломоющих средств плохо влияло на состояние кожи рук. В летнее время было 7-8 рейсов за смену, зимнее — 5-6. «За уборку каждого самолета полагалось 120 сомов каждой женщине». Зимой было очень холодно, а летом — слишком жарко.

Женщина работала без выходных, праздников и отпусков. За работу она получала 15-22 тысячи сомов. Она добавила, что вместо специальной одежды им выдали по тысяче сомов.
Несмотря на тяжелую работу, она старалась, так как нуждалась в заработке. Аида добавила, что трудовых договоров не было.

Через полтора года, в начале декабря 2018 года она заболела: на руках появились болячки, она страдала от гайморита. Потом заболел младший ребенок. К слову, кожное заболевание продолжилось до февраля.

Утром 9 декабря она пришла на работу, сообщила бригадиру, что у нее болен ребенок и его надо показать врачу, потом ушла. После похода в поликлинику ей не с кем было оставить ребенка, поэтому она не вернулась на работу, а осталась дома. 10 декабря она пришла на работу, но чуть позже. 11 декабря ее пригласил Муратали Акматов, который работает начальником ПДС ошского филиала Международного аэропорта «Манас» и работает в ОсОО «НЕМАН СМ». Он выплатил ей заработную плату и сказал, что она уволена.
В стрессовом состоянии Аида вернулась домой, ей стало плохо и мать вызвала машину скорой помощи.

О своем увольнении она узнала 17 декабря, на руки трудовую книжку получила 20 января по почте. Женщина была неприятно поражена, увидев, что ее уволили по статье 83 пункта 6, подпункта а) Трудового Кодекса КР: однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей: прогул (отсутствие на работе более 3 часов подряд в течение рабочего дня без уважительных причин). Женщина добавила, что с такой статьей ей будет проблематично трудоустроиться.

Она подала заявление в Государственную инспекцию по технической и экологической безопасности при Правительстве КР. После беседы с инспектором Махмутжаном Вахаповым у не появилась надежда на защиту своих трудовых прав.

Согласно Постановлению КР от декабря 2018 года введен временный запрет (мораторий) на проведение проверок субъектов предпринимательства с целью создания благоприятных условий для развития бизнеса и прочего. В документе имеется перечень исключений для проведения проверок.

Проверка в ОсОО была проведена только после разрешения из Министерства экономического развития КР, которая не выявила нарушений.

По материалам проверки Государственной инспекцией по технической и экологической безопасности при Правительстве КР следует, что приказ о принятии на работу значится от конца декабря 2017 года, то есть по бумаге она проработала всего год, а на деле — 1,5 года.
По разным причинам женщина не сразу обратилась в суд за защитой трудовых прав, она сделала это только в конце апреля, хотя по таким делам установлен двухмесячный срок. В иске она просила отменить приказ об увольнении, восстановить ее на прежней работе, признать трудовую книжку испорченной, а также возместить моральный ущерб и оплатить время вынужденного прогула.

Затем было подано заявление о восстановлении сроков рассмотрения заявления по уважительным причинам, связанными с получением разных документов. 22 августа городской суд завершил рассмотрение дела.

В суде истица еще раз подтвердила свои слова. Сказала, что ей обидно, что как только появились проблемы со здоровьем, работодатель не пожелал с ней работать.

Представитель работодателя Муратали Акматов отрицал все, что рассказала женщина. Его законный представитель адвокат Баходыр Расаходжаев добавил, что изначально заработная плата составляет 12 тысяч сомов, на практике сотрудники получают гораздо больше, так как работают без выходных и праздников. Юрист заметил, что не было уважительной причины для восстановления сроков рассмотрения основного иска, что увольнение было законным.

Суд отказал женщине в удовлетворении заявления. Сторона ответчика добавила, что согласны с решением суда. У сторон есть право на его обжалование в суде второй инстанции.