За что могут привлечь к уголовной ответственности религиозного человека? За наличие бороды, длинной рубашки ниже колен, миссионерской деятельности или за отказ от услуг здравоохранения и образования?

К 29 годам житель Кара-Суйского района Б.Х. стал отцом троих детей, не имел постоянной работы, ранее не был судим. Его обвиняли в приверженности к религиозному течению «Йакын-Инкар».

Он занимался миссионерской деятельностью, в 2015 году выезжал на даават в Узгенский район, спустя два года — в Сузакский район. Но после беседы с сотрудниками правоохранительных органов вернулся домой, так как узнал, что для миссионерской деятельности нужно разрешение.

Решением Октябрьского районного суда г.Бишкек от 15 июня 2017 года религиозное движение «Йакын-Инкар» признано религиозно-экстремистским и его деятельность была запрещена на территории Кыргызстана. После этого в стране начались задержания приверженцев. Они не подчиняются Духовному Управлению мусульман Кыргызстана, поэтому не считают нужным получать разрешение на проповедническую деятельность.

Это течение не имеет юридической регистрации, эксперты считают его религиозно-радикальным из-за отказа от многих мирских моментов: образования, медицины и др.

Несмотря на отказ Б.Х., в августе 2018 года его обвинили в хранении и распространении экстремистских материалов, за использование символики или атрибутики экстремистских организаций.

Правозащитники пояснили, что в деле нет доказательств в хранении и распространении материалов и использовании символики. Какие внешние атрибуты и символика имеют отношение к этому движению: длинная борода, рубашка ниже колен? Все это не может быть атрибутами и символами какой-либо организации или движения, а также не может служить доказательствами его вины.

Другой момент обвинения касался отказа Б.Х. от получения прививок своим детям и отсутствия у них свидетельств о рождении. Его супруга объяснила, что отказ от прививок был по рекомендации врача из-за ослабленного здоровья ребенка, но после его выздоровления все дети были привиты. Так как брак не был официально зарегистрирован, родители не смогли своевременно получить свидетельства о рождении, но потом этот вопрос решился — всем детям были оформлены документы.

Защита доказала в суде несостоятельность обвинений и в конце прошлого года Ошский областной суд прекратил дело.