Прошло два с половиной года после вступления в силу нового Закона КР «О Гарантированной государством юридической помощи». Новый закон учел многие пожелания как адвокатов, так и получателей услуг с целью расширения направлений по оказанию помощи и улучшения эффективности, а также повышения оплаты труда адвокатов. О том, как идет работа по оказанию бесплатной правовой помощи в Оше и Ошской области, рассказал заведующий межрегиональным отделом Центра координации ГГЮП по четырем областям при Министерстве юстиции КР Толкун Эргешов.

Толкун Эргешов в прошлом сотрудник Министерства Внутренних Дел КР, прошел путь от милиционера полка, водителя и участкового до начальника отделения профессиональной подготовки УВД Ошской области. Способствовал укреплению отношений между правоохранительными органами и международными организациями через совместную реализацию проектов по повышению квалификации сотрудников МВД. Последние 10 месяцев руководит Центром по координации ГГЮП по Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской и Таласской областям. Опыт работы в системе МВД помогает координировать работу адвокатов и повышать эффективность услуг населению.

«До моего прихода в реестре адвокатов по оказанию ГГЮП по Ошу и Ошской области было 37 адвокатов, из которых активно работали 17 человек. Я пригласил всех адвокатов на встречу, мы поговорили о значении Центра и обязанностях согласно закону. Мы провели большую работу по привлечению адвокатов. Сейчас по Ошу и области числится 60 адвокатов и все они активно работают согласно графику работы». Они оказывают консультационно-правовую (первичную) помощь всем гражданам КР, иностранцам и лицам без гражданства. Квалифицированная юридическая помощь (вторичная) по гражданским, административным и уголовным делам оказывается согласно закону следующим группам людей: истцам, ответчикам, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, несовершеннолетним свидетелям, годовой доход которых не превышает 60-кратного размера минимальной заработной платы.

Без учета годового дохода ГГЮП предоставляется: задержанным, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым в совершении особо тяжких преступлений; лицам с I и II группой инвалидности; лицам, страдающим психическими заболеваниями; ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам; несовершеннолетним - в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) - в интересах детей; одиноким матерям, воспитывающим несовершеннолетних ребенка/детей; военнослужащим срочной службы; престарелым, проживающим в государственных домах-интернатах и др.

Известно, что готов законопроект по внесению изменений в Закон, чтобы вторичную - квалифицированную помощь по гражданским и административным делам оказывали не только адвокаты, но и практикующие юристы. Сейчас все виды вторичной помощи оказывают только адвокаты.

Если раньше адвокаты не были заинтересованы работать по линии ГГЮП из-за низкой оплаты труда и бюрократии со сдачей отчетов, то сейчас ситуация значительно изменилась в лучшую сторону. Это отмечают как адвокаты, так и координатор центра. После повышения тарфов за вступление в дело адвокат получает 1 000 сомов, за работу с материалами дела, встречи с клиентом и составление процессуальных документов еще 2 тысячи, за участие в суде первой инстанции - 5 тысяч. Известно, что гражданские и административные дела могут быть длительными, в случае, если дело длится более двух месяцев, то адвокат получает еще 1 000 сомов. Участие в суде второй инстанции (работа с материалами дела, выработка позиции, встречи с клиентом, составление документов и присутствие на слушаниях) оплачивается в 5 тысяч сомов. Если суд второй инстанции длится более двух месяцев, то дополнительно адвокат получает еще 1 000 сомов. За участие в деле в кассационной инстанции государство оплачивает услуги адвоката в 5 тысяч сомов, за длительность более двух месяцев, добавляется еще 1 000 сомов.

Если раньше при задержании подозреваемого услуги адвоката оценивались в 500 сомов, то сейчас в 1000 сомов, а в ночное время и праздники — 1500. За участие в суде при избрании меры пресечения еще 500 сомов. На стадии следствия адвокат получает 3 тысячи, если следствие длится более двух месяцев, то плюс еще тысяча.

Установленные нормы оплаты включают расходы на транспорт внутри города (района), связь, канцелярию (кроме командировочных расходов). Что касается участия региональных адвокатов в Верховном суде в Бишкеке, то координатор изучает, насколько его присутствие будет полезно клиенту и решает вопрос с командировкой. В другом случае он направляет материалы дела в столичный центр ГГЮП, где назначают адвоката из Бишкека.

В прежние годы были сложности с полным освоением бюджета, часть средств оставалась неизрасходованной и возвращалась государству. В эти годы значительно улучшилось освоение бюджета, так как люди стали более информированы об услугах и стали чаще обращаться за помощью, также адвокаты стали активнее работать по ГГЮП. Толкун Эршегов добавил, что в этом году бюджет по стране по линии ГГЮП составляет примерно 70 миллионов сомов, из них 21-22 миллиона приходятся на г.Ош и Ошскую область.

Сравнение востребованности услуг центра показывают данные: с 1 января по 1 августа 2018 года в центр поступило 643 заявления по уголовным делам, а за такой же промежуток времени 2019 года — уже 1911 заявлений.

«Люди стали чаще обращаться за помощью. Информированию помогают материалы в СМИ, участие наших сотрудников в информационных мероприятиях, мы проводим акции, участвуем в мероприятиях партнеров. Наша цель: увеличение охвата населения, чтобы как можно больше людей знали о том, что государство оказывает бесплатную правовую помощь. Мы проводим мониторинг качества услуг, если есть жалобы, изучаем и принимаем решения». Эргешов отметил, что с приходом на эту должность, старается пресекать всякие моменты, влияющие на авторитет адвокатов от государства (проблема так называемых «карманных адвокатов», работающих в сговоре с органами следствия). Он ведет работу, чтобы адвокаты по ГГЮП не просили денег у клиентов, большинство которых уязвимые и малоимущие граждане. Ему важно, чтобы население получало качественную помощь, а адвокаты пользовались уважением и были востребованы.

Адвокат Жазгуль Калматова сказала, что сейчас упростили процедуру отчетности, нет задержек с оплатой услуг, заметны улучшения качества работы адвокатов.

Последнее воскресенье июня в стране отмечается День юриста. В этом году 27 адвокатов из реестра ГГЮП Оша и области получили почетные грамоты и благодарности от Полномочного Представительства по Ошской области при ПКР, УВД г.Ош, областной прокуратуры, Центра по оказанию помощи и других ведомств.

«Раньше такого размаха нашего профессионального праздника не было, в этом году благодаря усилиям координатора центра многие адвокаты получили благодарность, нам было очень приятно, что наш труд оценен по достоинству», - сказала адвокат Жазгуль Калматова.

Она много времени проводит в центре, заметила, что раньше люди часто обращались по вопросам получения социальных пособий и алиментов, оформления развода. Сейчас все больше обращаются по узконаправленным вопросам, например, по земельным вопросам, оформлению наследства, регистрации организации и т. д. Многие темы требуют от адвоката глубоких знаний в разных областях. При этом ему надо успевать совмещать свою частную практику и работу в центре. Жазгуль вспоминает, как в центре за помощью обратился ранее судимый гражданин лет 40, которого обвиняли в краже. На следствии у него был другой адвокат, который то отсутствовал, то не отвечал на звонки, словом, его деятельность не была эффективной. После вступления в дело в суде ее клиента оправдали за недоказанностью и освободили из зала суда. «Это был успех! Клиент не надеялся, он очень обрадовался, его семья была очень благодарна за помощь».

200

Адвокаты центра поделились историями своих клиентов. В основном, за помощью обращаются люди в возрасте от 25 до 60 лет. Недавно 36-летняя жительница Оша пришла за помощью, дело в том, что у нее из родных остался дядя брат умершей матери, который страдает расстройством памяти и находится в доме-интернате для престарелых. У дяди нет своих детей, поэтому племянница решила оформить опекунство над дядей и забрать его из учреждения. Также она планирует восстановить права дяди на дом, доставшийся ему от родителей. Женщина рассказала юристам центра, что она осталась одна, а дядя — ее единственный родственник. Ей оказали помощь в составлении документов.

Другая история касается получения документов из ЗАГСа Кара-Суйского района. Семейная пара потеряла свидетельство о браке и обратилась в ЗАГС за получением дубликата, предоставив копию с указанным номером документа. Как оказалось, в журнале регистрации под этим номером зарегистрирован брак других людей. Как так получилось, остается неизвестным. Семья была удивлена, появились вопросы о законности их брака, законности пятерых детей, рожденных в этом браке. Была подана жалоба в департамент ГРС г.Бишкек. Есть возможность обращения в суд о восстановлении актовой записи. Дело на стадии ожидания ответов из ведомств.

С материально-техническим оснащением центров помогли международные организации, но проекты завершаются, а нужды остаются. Например, в Оше не хватает помещений для обеспечения конфиденциальности во время консультаций.

Остаются сложности с увеличением количества адвокатов в отдаленных районах. В Кара-Суйском, Араванском, Алайском, Ноокатском, Кара-Кульджинском районах есть Центры по оказанию помощи, где работают адвокаты из реестра, в Узгенском нет центра, но там есть два адвоката из реестра. Вот в Чон-Алайском районе нет центра, там всего лишь один адвокат и он пока не входит в реестр. Толкун Эргешов ведет с ним переговоры по вступлению в реестр, чтобы население отдаленного горного района имело больше возможностей для получения бесплатной правовой помощи, а адвокат имел финансовую поддержку своей деятельности.

201

С начала года с вступлением в силу нового уголовного законодательства в суды обращаются граждане с целью применения гуманизации и декриминализации. Согласно нормам, осужденный подает заявление куратору в ГСИН или в Центры по оказанию ГГЮП, затем назначается адвокат и происходит пересмотр дела в суде по вновь открывшимся обстоятельствам. В случае удовлетворения заявления может быть снижен срок отбывания наказания, дело может быть прекращено, могут быть сняты отягчающие обстоятельства и др. По г.Ош и области в центр поступило около 700 заявлений, из них в суде удовлетворено 7 заявлений, частично удовлетворено еще около сотни заявлений, а также примерно сотне заявителей снят рецидив.

В целом, координатор положительно оценивает работу центра, многое делается для улучшения доступа населения к бесплатной правовой помощи, продолжается работа с адвокатами, решаются вопросы материально-технического обеспечения. Закон есть и он
работает.