Осужденный на 15 с половиной лет Дастанбек Сарымсаков отбывает наказание в исправительном учреждении №27. Жителя села Гайрат Кара-Суйского района осудили за хранение взрывчатых веществ и участии в организованной деятельности, направленной на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды. В его деле множество нарушений и нестыковок.

Днем 2 сентября 2017 года Дастанбека задержали возле его дома и отвезли в Управление ГКНБ по г.Ош и Ошской области. Согласно его показаниям, в одной из комнат ему надели на голову черный мешок и стали требовать признаний, что он приехал из Сирии. Его избивали руками и ногами, пытали электрическим током. Так продолжалось несколько часов. Он несколько раз терял сознание. Примерно в час ночи его закрыли в одной из комнат, а утром допрос и избиение продолжились. Он рассказал, что ему угрожали оружием, запугивали. Когда ему стало плохо, его отвели в следственный изолятор Управления.

Протокол задержания составлен ночью 3 сентября, то есть Сарымсаков пребывал в качестве задержанного почти 32 часа. На незаконное задержание неоднократно указывали адвокаты, но суд так и не дал правовой оценки этому факту. Согласно процессуальным нормам, протокол о задержании составляется не позднее трех часов после фактического доставления задержанного. А с момента доставления в орган дознания ему предоставляется защитник, но у Сарымсакова не было адвоката.

Вся эта ситуация с задержанием, избиением и долгими судебными процессами негативно отразилась на каждом члене семьи Сарымсакова. Отец задержанного Хурсандбек Сарымсаков рассказал, что после обыска в доме у его жены ухудшилось здоровье и ее увезли в больницу, а у невестки (жены Дастанбека) случился выкидыш.

Почти в течение двух лет юристы «Бир Дуйно Кыргызстан» пытаются добиться возбуждения уголовного дела по факту применения пыток, так как признательные показания были получены после избиения и морально-психологического давления на задержанного.

В заключении судебно-медицинской экспертизы указано, что Сарымсаков имеет кровоподтеки грудной клетки, ссадины на скулах. По степени тяжести повреждения относятся к легкому вреду здоровья.
В отказе в возбуждении уголовного дела по пыткам говорится, что якобы при задержании он оказал сопротивление, поэтому к нему были применены приемы самбо. Но защита отметила, что были свидетели, которые отрицали, что при задержании он оказал сопротивление.

В заключении судебной психолого-психиатрической экспертизы говорится: «подэкспертный способен правильно осознавать и воспроизводить происходящие с ним события, склонности ко лжи не выявлено».

После исчерпания национальных механизмов защиты было решено подать жалобу в Комитет по правам человека ООН по факту незаконного задержания и применения пыток.