Мы многократно писали о деле 40-летнего Шукурулло Кочкарова, который после пыток стал инвалидом и уже не мог передвигаться. Он находился дома, но его судебное дело продолжается с 2010 года. Присутствовать на слушаниях ему было мучительно, он страдал, но старался держаться, отвечал на вопросы, беседовал с защитниками.

В апреле 2019 года Кара-Суйский районный суд признал его виновным в участии в массовых беспорядках, в связи с истечением срока давности ему не назначили наказание. По второй статье обвинения «соучастие в убийстве» - был оправдан.

Защита просила полного оправдания, поэтому была подана апелляция. На этой неделе Ошский областной суд рассмотрел дело уже без Шукурулло Кочкарова — 2 августа он скончался.

Его интересы представляют его законные представители: отец Сайдазиз Кочкаров и адвокаты «Бир Дуйно Кыргызстан». В суде они просили полного оправдания. «Поскольку он не виновен по обвинению, мы намерены добиться его реабилитации», - отметила защита. «Производство по делу подлежит прекращению в отношении умершего к моменту осуществления уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего», - говорится в апелляционной жалобе.

Но сторона обвинения высказалась, что производство по делу подлежит прекращению в связи со смертью подсудимого. Судебная коллегия областного суда приняла позицию обвинения и дело было прекращено в связи со смертью подсудимого.

Напомним, что продолжается работа по привлечению причастных к пыткам лиц.

Шукурулло Кочкаров родился в Узгене, затем с семьёй жил в селе Мады Кара-Суйского района. Окончил всего три класса общеобразовательной школы. До 2010 года Шукурулло Кочкаров работал столяром, был востребован на работе, у него была жена и сын, которые после ареста уехали из страны. После получения инвалидности I группы за ним стал ухаживать его престарелый отец, который также имеет инвалидность по зрению. Престарелая мать Кочкарова имеет плохое здоровье. Семья испытывала серьезные материальные затруднения.

На фото адвокат БДК и отец подсудимого