Полтора года назад юристы БДК подали индивидуальную жалобу по делу У.Я. в Комитет по правам человека Бюро Верховного комиссара ООН. Рассмотрение подобных жалоб затягивается на несколько лет, затем начинаются продолжительные коммуникации между Комитетом, заявителем и представителями государства. Затем Комитет представляет рекомендации государству.

24-летний У.Я. отбывал наказание в колонии. В 2017 году Ошский городской суд признал его виновным в хранении экстремистских материалов и назначил три года лишения свободы. Суд второй инстанции оставил этот приговор в силе. В феврале 2018 года была подана индивидуальная жалоба в Комитет.

Суть обвинения в том, что молодой человек скачал из интернета на свой сотовый телефон различные видеоролики, толком не понимая их содержания. В конце февраля 2017 года он подошел к сотруднику милиции и показал ему эти ролики, чтобы узнать, в чем их суть, можно ли их оставить или надо удалить. Сотрудник милиции привел парня в отделение и вызвал другого сотрудника. Парня увезли в УВД г.Ош, где изъяли телефон, скопировали видеоролики на компакт диск. Сотрудники милиции должны были оформить добровольную сдачу, а они оформили акт изъятия причем без судебного акта.

Сотрудник Госагентства по делам религий выдал заключение, что два видеоролика относятся к запрещенным в КР религиозно-экстремистским организациям «Исламскому движению Узбекистана», «Жаннат Ошиклари», «Джамаат ат-Таухид валь Джихад». Но осталось невыясненным, по каким признакам решили, что именно этот материал имеет отношение к запрещенным организациям.

Эти конкретные видеоматериалы не были признаны судом экстремистскими и не были опубликованы в списке в СМИ и на сайтах ведомств, как того требует национальное законодательство. Если материала нет в списке, то его хранение не является преступлением?!

В индивидуальной жалобе говорится, что хранение в своем сотовом телефоне материалов не может нарушать права и репутацию других лиц, угрожать госбезопасности, общественному порядку, здоровью или нравственности населения. Тот факт, что У.Я. сам обратился к представителю правоохранительных органов для выяснения содержания материала говорит о том, что у него не было преступного умысла. Он не должен был привлекаться к уголовной ответственности.

Во время судебных процессов защита неоднократно подавала ходатайства с указанием этих моментов, но каждый раз они оставались без рассмотрения.

В индивидуальной жалобе говорится, что осужденному У.Я. должен быть обеспечен доступ к справедливому разбирательству дела компетентным, независимым и беспристрастным судом. Важность дела У.Я. в том, что подобные процессуальные нарушения и нарушения международных документов, ратифицированных Кыргызстаном, характерны для большинства дел по обвинению в насильственном экстремизме.