Правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан»

Правозащитник Азимжан Аскаров 13 февраля 2019 года обратился в Чуйский областной суд с просьбой пересмотреть его дело в связи с гуманизацией уголовного законодательства и проведения судебного разбирательства в его присутствии.

Первоначально суд был назначен на 16 июля 2019, однако по причине неукомплектованности состава судебной коллегии, процесс был перенесен на 30 июля 2019 года.

30 июля 2019 года судебная коллегия в составе председателя Садырбекова У.М. и судей Джумагулова А.К., Абдырашитова Т.А. не руководствуясь принципами независимого судебного разбирательствами, не изучив доводы адвоката В.Вахитова по пяти статьям обвинения, а также доводы общественного защитника Т.Исмаиловой оставили судебный приговор без изменения. Судьи своим решением опирались на доводы прокурора Кенжетаевой о сохранении в новом уголовном законодательстве пожизненного лишения свободы, переквалифицировав статьи обвинения в соответствии с новым уголовным законодательством.

Также судьи не оперировали принципами гуманности по отношению к правозащитнику А.Аскарову, который отбывает наказание с 2010 года, чье здоровье с каждым днем ухудшается, продемонстрировав зависимость и дискриминационный подход. В соответствии с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными Организации Объединенных Наций, известными также как "Правила Нельсона Манделы", лица с заболеваниями, "для которых пребывание в тюрьме означало бы ухудшение их состояния, не должны содержаться в тюрьмах".

Напомним, что Комитет ООН по Правам Человека, решением от 31 марта 2016года признал, что Государством при расследовании и судебном разбирательстве его дела были нарушены статьи 7, отдельно и во взаимосвязи со статьей 2, пункт 3; статьи 9, пункт 1; статьи 10, пункт 1 и статьи 14, пункт 3 (b) и (e) Международного пакта о гражданских и политических правах. То есть Комитет констатировал факт применения пыток, жестокого, бесчеловечного, унижающего Азимжана Аскарова достоинство обращения, отсутствие правовой защиты и беспристрастного, справедливого судебного разбирательства. Комитет ООН по Правам Человека призвал власти Кыргызстана немедленно освободить из мест заключения правозащитника Азимжана Аскарова

«Бир Дуйно- Кырыгзстан» поддерживает политическую волю высшего руководства страны, нацеленное на вхождение в правовое поле, пристальное внимание в котором уделяется судьбам прав жертв и заключённых с особыми нуждами в закрытых учреждениях КР. Данная категория заключенных, должна иметь альтернативу и право на доступ к здравоохранению и право на жизнь, гарантированное Конституцией КР. Кыргызстан не должен допускать факты смертных случаев людей в закрытых учреждениях, так как они приравниваются к внесудебной казни.

Защита Азимжана Аскарова намерена обжаловать решение Чуйского Областного Суда в Верховном Суде КР.

Дополнительно просим обращаться в Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан». Контакты адвоката 0703 40 72 93, 0777 40 72 93, офис +996 312 383330