Обсерватория по защите правозащитников, являющаяся партнером FIDH и Всемирной организации против пыток (OMCT), распространила Срочное Заявление о предстоящем судебном процессе где будет рассматриваться заявление о пересмотре уголовного дела известного правозащитника, Директора правозащитной организации "ВОЗДУХ" АЗИМЖАНА АСКАРОВА.

Адрес Чуйского областного суда: г.Бишкек, ул. Юдахина 62. Тел: 0312 2145 58

Азимжан Аскаров находится в колонии №19 ГСИН КР, ему 68 лет, тяжело болен, признан политическим узником и жертвой пыток .

Новая информация:

Обсерватория выпустила пресс-релиз о предстоящем судебном процессе по пересмотру приговора директора правозащитной организации "Воздух" Азимжана Аскарова, который в настоящее время отбывает пожизненное заключение.

Согласно полученной информации, 30 июля 2019 года в 10 часов утра Чуйский областной суд Кыргызстана рассмотрит статус Азимжана Аскарова после внесения изменений в Уголовный кодекс, вступивших в силу 1 января. Первоначально запланированное на 16 июля 2019 года, слушание было отложено из-за задержек с отбором судей.

Пересмотр проводится в соответствии с просьбой, поданной г-ном Аскаровым 13 февраля 2019 года. В соответствии с законодательством Кыргызстана, если правонарушение пресекается или смягчается, такие изменения должны применяться в отношении лиц, отбывающих наказание. В том же письме г-н Аскаров обратился в Суд с просьбой о проведении судебного разбирательства в его присутствии. Г-н Аскаров уже отбыл девять лет тюремного заключения после несправедливого судебного разбирательства, омраченного несовершенством расследования, предвзятостью, отсутствием веских доказательств и утверждений о пытках и отсутствием расследования по ним. В 2016 году Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН) постановил, что Азимжан Аскаров был произвольно задержан и не получил справедливого судебного разбирательства, и поэтому потребовал его освобождения (см. справочную информацию).

Кроме того, по словам его адвокатов, посетивших г-на Аскарова в тюрьме 10 апреля 2019 года, здоровье г-на Аскарова сильно ухудшилось [1]. В соответствии с Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными Организации Объединенных Наций, известными также как "Правила Нельсона Манделы", лица с заболеваниями, "для которых пребывание в тюрьме означало бы ухудшение их состояния, не должны содержаться в тюрьмах".

Обсерватория выражает свою крайнюю обеспокоенность состоянием здоровья г-на Аскарова и настоятельно призывает власти Кыргызстана немедленно освободить г-на Аскарова из тюрьмы, поскольку его задержание является произвольным, а также требует освобождения по медицинским показаниям. Тем временем властям следует принять необходимые меры для оказания ему медицинской помощи.

01 июля 2019 года восемь крупных, известных и авторитетных правозащитных организаций, среди которых Amnesty International, Human Rights Watch, Frontline Defenders и других направили свое общее письмо Верховному представителю Евросоюза по политике безопасности Федерике Могерини.

4 июля 2019 г. Международная Комиссия Юристов (МКЮ) опубликовала юридическое заключение, в котором анализируется пересмотр уголовного дела в отношении правозащитника Азимжана Аскарова. Пересмотр дела имел место в свете решения Комитета по правам человека ООН, признавшего многочисленные нарушения прав человека в ходе первого судебного процесса по делу. МКЮ пришла к выводу о том, что данные нарушения не были исправлены в ходе пересмотра дела .

«Бир Дуйно Кыргызстан» считает, что Азимжан Аскаров является жертвой пыток, так как с первых дней этапирования в Бишкек, находился в колонии 47, являющейся больницей

«Бир Дуйно- Кырыгзстан» приветствует и поддерживает политическую волю высшего руководства страны, нацеленное на вхождение в правовое поле, пристальное внимание в котором уделяется судьбам прав жертв и заключённых с особыми нуждами в закрытых учреждениях КР. Данная категория заключенных, должна иметь альтернативу и право на доступ к здравоохранению и право на жизнь, гарантированное Конституцией КР.

Кыргызстан не должен допускать факты смертных случаев людей в закрытых учреждениях, так как они приравниваются к внесудебной казни.

Дополнительно просим обращаться в Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан». Контакты адвоката 0703 40 72 93, 0777 40 72 93, офис +996 312 383330
Бишкек, 29 июля, 2019

https://www.fidh.org/en/issues/human-rights-defenders/kyrgyzstan-azimjan-askarov-s-conviction-will-be-reviewed-by-the-court

http://www.stanradar.com/news/full/19889-amnesty-international-pravitelstva-tsentralnoj-azii-nastupajut-na-prava-cheloveka.html

https://www.rferl.org/a/kyrgyz_protesters_rights_activist/2338715.html

https://www.ohchr.org/EN/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=19853&LangID=E 

https://kloop.kg/blog/2019/07/02/neobhodimo-nemedlenno-osvobodit-vosem-krupnejshih-pravozashhitnyh-organizatsij-poprosili-otpustit-azimzhana-askarova/

https://24.kg/vlast/122846_azimjan_askarov_byil_vteme_obsujdeniya_federiki_mogerini_ichingiza_aydarbekova_/

https://www.icj.org/ru/%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%8f-%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%82%d1%8b/

https://www.icj.org/kyrgyz-republic-icj-legal-opinion-on-askarov-retrial-concludes-his-conviction-should-be-quashed/