На прошлой неделе Ошский областной суд оставил в силе решение горсуда по делу врачей, признанных виновными в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, что привело к смерти 12-летней девочки. Об этом деле мы сообщали ранее http://www.birduino.kg/ru/pressa/923-u-patsientki-byl-shans-na-spasenie.

На прошедшей в Оше встрече с участием правозащитников южного региона мать девочки Чинара Токторова рассказала как столкнулась с проявлением дискриминации при попытке получения средств от государства на погребение. Ее отправляли из одного учреждения в другое, затем направили по месту работы, где, наконец, сообщили, что по положению не предусмотрено поддержки, так как это был ребенок. Как оказалось, в национальном законодательстве нет нормы по оказанию помощи при погребении несовершеннолетнего гражданина страны. Активисты отметили, что это является дискриминацией и нужно инициировать стратегический процесс с целью изменения ситуации.

О том, что такое "дискриминация", "стигма", "предубеждение", рассказали сотрудники ОПЗО "Справедливость" из Джалал-Абада, которые организовали встречу.

Юрист Сардорбек Абдухалилов рассказал о пирамиде ненависти, в основе которой находится вербальное проявление антипатии, затем следует избегание нелюбимой группы, далее проявляются дискриминационные действия и акты насилия и вершину замыкает - истребление "чужих". Активист подчеркнул, что стигма является сродни стереотипу и отличается от него направленностью на качества человека. После стигматизации идет дискриминация - это действие или бездействие, направленное на ограничение.

Существует 35 разделительных признаков, такие как: раса, пол, возраст, ориентация и т.д. Дискриминация имеет последствия на группы людей по признакам, и на все общество в целом. Нет единого закона о запрете дискриминации. Лишь в отдельных законах и международных нормах прописаны нормы, направленные на защиту от дискриминации.

ОПЗО "Справедливость" реализует проект "Жизнь без дискриминации на юге Кыргызстана" при поддержке УВКПЧ ООН по программе "Содействие равноправию и социальной справедливости".

Цель проекта заключается в расширении возможностей доступа для пострадавших от дискриминации. Планируется предоставление правовой помощи, представление в суде, анализ правовых дел, проведение мероприятий, освещение в СМИ. Одним из компонентов является ведение стратегических судебных процессов.

Организация предлагает партнерам и коллегам Южного региона обращаться за правовой помощью.

ОПЗО "Справедливость" работает в области защиты прав граждан 24 года. Создана сеть правозащитных организаций по Джалал-Абадской области. Ранее выпускался Информационно-консультационный бюллетень "Право для всех" тиражом 8000 экземпляров. В 2014 году организация получила Международную премию Макса ван дер Стула за твердую приверженность защите прав человека.

Сейчас она работает в трех направлениях: предотвращение пыток, оказание правовой помощи и широкое освещение в СМИ. В организации работает 13 человек. Ежегодно за помощью обращается около тысячи людей, более 60% по гражданским делам. Юристы ведут более 50 дел в год по представлению интересов в суде и вне суда. По фактам пыток в производстве более 20 дел. Организация является членом Коалиции против пыток и Коалиции за развитие ГГЮП КР. Коалиция по ГГЮП включает 14 организаций по две из каждой области с целью повышения эффективности реализации закона о предоставлении гарантированной государственной юридической помощи населению.

t2

t2

t2

t2