Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» продолжает работу по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН. За полгода было сделано многое, делимся с вами основными моментами.

В эти месяцы было оказано 111 консультаций для 94 граждан из числа пострадавших от пыток и их близкого окружения. Из них 60 - мужчин, 34 – женщин. В более половине случаев за правовой помощью обращаются родственники жертв пыток, так как сами жертвы отбывают наказания либо находятся под следствием.

Идет работа как по прежним делам, которые продолжаются с прошлого года, так и по новым делам, принятым в производство.

В делах по привлечению к уголовной ответственности причастных к применению пыток наблюдаются системные сложности, характерные для многих дел. Длительное затягивание рассмотрение заявления по факту пыток. Доследственная поверка ограничивается получением объяснительных с заявителя и лиц, в отношении которых были жалобы. Полноценного, объективного расследования факта пыток не проводится. Получаемые от госорганов отказы в возбуждении уголовных дел адвокаты поэтапно обжалуют в судебных инстанциях.

С принятием нового уголовного законодательства введено понятие «досудебное производство», означающее уголовное судопроизводство с момента регистрации заявления в Едином реестре преступлений и проступков (ЕРПП) до момента отправки прокуратурой материалов дела в суд. Статья 143 «Пытки» УК КР относится к преступлениям против здоровья и входит в полномочия органов прокуратуры. Наказанием предусмотрены штрафы, лишение права занимать определенную деятельность вплоть до лишения свободы от 5 до 7,5 лет. Чтобы дело не находилось в производстве неограниченное время, адвокаты направляют жалобы в органы прокуратуры на бездействие следователей, ждем реакции прокуратуры.

Помимо работы по заявлениям о применении пыток, продолжается работа по снижению сроков отбывания наказания в связи с применением нового уголовного законодательства. Есть несколько успешных примеров, например, дело женщины, осужденной за хранение экстремистских материалов, прекращено. После вступления в силу нового уголовного законодательства, хранение экстремистского материала является преступлением только в случае наличия цели распространения (ссылка https://bitly.su/S8Cvn). Есть примеры снижения сроков с 25 до 18 лет, с 10 до 8. Также адвокаты стараются добиваться применения системы пробации для замены отбывания срока другими видами наказания, которые не связаны с лишением свободы (ссылка https://bitly.su/6XmynhT).

Как и раньше, в партнерстве с общественным фондом «Голос свободы» жертвам пыток и их близким людям оказывается медицинская и психологическая помощь в виде прохождения лечения в частных медицинских учреждениях. Это делается для полноценной реабилитации пострадавших.

Благодаря деятельности БДК, уязвимые граждане, пострадавшие от пыток и жестокого обращения, имеют возможность получения бесплатной квалифицированной правовой помощи и адвокатской защиты.

d2

d2

d2