Адвокаты Правозащитного Движения «Бир Дуйно Кыргызстан» продолжают работу по защите ранее осужденных. Есть успешные примеры снижения срока отбывания наказания, подаются заявления о применении амнистии.

Здоровье осужденного 45-летнего Бахадыра Джураева в очень тяжелом состоянии, он страдает сахарным диабетом второго типа, из-за гангрены были ампутированы три пальца правой стопы, у него гипертония второго типа очень высокого риска. В камере холодно и сыро, что еще ухудшает самочувствие Джураева. Он дважды перенес операции, с трудом передвигается, настроение подавленное.

По его делу в апреле адвокаты добились снижения срока с 25 лет до 18, применив новое уголовное законодательство, направленное на гуманизацию, декриминализацию и депенализацию (подробнее https://bitly.su/y3ykZu).

В течении многих лет к нему ни разу не была применена амнистия. Хотя он подпадает по двум из объявленных амнистий. Защита обратилась с ходатайством в Государственную службу исполнения наказаний КР и в прокуратуру по Надзору за соблюдением законов в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы КР. Затем оно было переправлено по месту отбывания наказания в колонию для рассмотрения, но почти два месяца нет результата. Поэтому защита обратилась в суд по месту нахождения колонии с заявлением о применении амнистии к Джураеву.

Напомним, что в 2012 году была подана индивидуальная жалоба по его делу в Комитет по правам человека.

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".