В 2010 году свой 34-й день рождения Хайрулла Саипов встретил в изоляторе временного содержания. Его избивали на протяжении 16 дней, пока он там находился, задержанный по подозрению в участии в массовых беспорядках.

Сейчас Хайрулле 43 года, он инвалид I группы, еле передвигается с помощью костылей. Пенсия по инвалидности составляет пять с половиной тысяч сомов. Жена Муборак безработная, беременная четвертым ребенком. Старшего 17-летнего сына отдали в подмастерье к местному мастеру-строителю. «Когда я ходила по поводу получения пособий на детей, мне сказали, что из-за размера пенсии нам не положено. Мы нуждаемся в поддержке, иногда родные мужа помогают, на мусульманские праздники из мечети приносили помощь, два раза местный айыл комоту оказал помощь», - рассказала Муборак.

Прошло девять лет с момента задержания, но воспоминания о тех днях до сих пор даются с трудом. «С 91 года я работал сварщиком, жил как многие: работал, с женой растили двоих детей. 25 июня 2010 года за мной пришли сотрудники правоохранительных органов. Избивали, требуя, чтобы я признался в участии в массовых беспорядках. Я им говорил, что в те дни из махалли не выходил. На следующий день 26 июня был мой день рождения, мне сказали, «вот тебе подарок». Издевались, унижали, сильно били по голове, надевали на голову пакет и душили, били дубинкой по всем частям тела, я терял сознание несколько раз. Приходили ночью и били, так было 16 дней. Все тело было синим от побоев, я целый год в себя приходил. Это был ад, я думал, что все, конец. Лишь мысли о семье помогли выдержать», - рассказал Хайрулла. По факту пыток он обращался в военную прокуратуру, но получил отказ.

Его осудили на 8 лет, через 4 года он вышел. С потерянным здоровьем, он уже не смог работать сварщиком. После пыток у него появился сахарный диабет, гепатит, цирроз печени и паралич ног. В 2015 году он перестал ходить. Через год получил инвалидность I группы. Родные помогли ему провести операцию в Бишкеке, где ему заменили три межпозвоночных диска. После операции он четыре месяца лежал, потом начал понемногу ходить. Хайрулла испытывает постоянную боль, живет на обезболивающих препаратах. Ему противопоказаны тяжелые физические нагрузки, из-за малоподвижного образа жизни страдает лишним весом. По словам жены, из-за всего этого у мужа изменился характер, он стал раздражительным, нервным, страдает перепадами настроения. Хайрулла говорит, что «обида осталась, что избивали ни за что».

За получением правовой помощи Хайрулла Саипов обратился за помощью в «Бир Дуйно Кыргызстан», также нуждается в прохождении реабилитации.


***


Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» реализует проект "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" при поддержке Фонда добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток.

70