Сельская управа имени Торобая Кулатова Ноокатского района с населением более 20 тысяч человек находится почти на границе с соседней Баткенской областью. Это образцово-показательная управа за счет эффективного распределения бюджетных средств (частично поступаемых с доходов Кызыл-Кийского цементного завода), активности местных жителей в продвижении социальных инициатив и тесной связи с местной властью.

Одним из значимых направлений развития управы является положительный опыт в открытии и ремонте детских садов и школ. Для сравнения, в 2012 году было всего два детских сада, сейчас уже 8. Интересна история появления детского сада «Жашоо балалык таны».

Директор детсада Канышай Бобулова имеет педагогический стаж 35 лет. В зрелом возрасте вместе с мужем Жамалидином (инженером по образованию) решились на серьезный шаг: поехать на заработки в другую страну, так как нужны были средства, чтобы улучшить жилищные условия, помочь детям получить высшее образование. «На родине мы - интеллигенция, в миграции — рабочий класс. В Екатеринбурге я работала охранником в детском саду, муж — слесарем-сантехником. Как семейной паре нам предоставили жилье со всеми удобствами. Я радовалась горячей воде, бесперебойной подаче электричества, отоплению. В России было хорошо с работой, если честно трудишься, работодатель тебя ценит и нормально платит», - рассказала Канышай.

За шесть лет миграции Канышай сильно скучала по родине, после возвращения их жизнь изменилась. Узнав как работают детские сады в России, Канышай решила открыть детский сад в селе. Было два старых здания на месте которых некоторые жители хотели построить автозаправочную станцию или частные дома. Канышай собрала инициативную группу, которые стали продвигать идею строительства детского сада. Они разъясняли жителям, что сельским женщинам не с кем оставить маленьких детей. Почти в каждой семье есть трудовые мигранты, то есть родители оставляют детей под присмотром пожилых дедушек и бабушек, поэтому дети не получают нужного ухода и воспитания, так как престарелые люди сами нуждаются в заботе. Дети часто болеют, особенно желудочно-кишечными инфекциями в жаркое время года.

Их голоса были услышаны, глава управы и депутаты местного кенеша поддержали инициативу и начался следующий важный этап: поиск средств, были привлечены международные организации, местный бюджет выделил часть денег, также был значительный вклад местных жителей. По словам Канышай, во время ремонта и строительства местные жители обеспечили питанием рабочих почти на 700 тысяч сомов. Одно старое здание ликвидировали, в другом корпусе провели капитальный ремонт и построили еще одно небольшое помещение. Провели водопровод и отопление. Общая стоимость учреждения составила примерно 7 миллионов сомов.

В 2015 году открылся «Жашоо балалык таны». Это стало большим достижением социальной мобилизации в селе. Сейчас его посещают 60 детей, родители вносят ежемесячную оплату в размере 500 сомов. В день на питание ребенка уходит 31 сом, из которых 9 сомов выделяет местный бюджет. Детские дошкольные учреждения планируют обратиться к местной власти с просьбой о повышении поддержки с 9 до 12-15 сомов в день на каждого ребенка. В детсаду работает 17 сотрудников.

Миграция меняет людей, супруг Канышай Жамалидин после возвращения занялся изучением арабского языка, читать книги исламских философов и религиоведов. Еще в студенческие годы в Ташкенте проявил интерес к изучению персидского языка. «Надо знать структуру языка, человек уникален, никогда не поздно заняться самообучением, я в 53 года прошел переквалификацию, получил новую профессию. Я пришел в мечеть по внутренним убеждениям. После прохождения полугодовой стажировки на курсах в одном из университетов Бишкека, стал имам хатибом местной мечети, получил удостоверение от казыята. На конкурсах по истории пророков занимал призовые места», - рассказал Жамалидин.

История семьи Канышай и Жамалидина, которые вместе уже 40 лет, это история о том, как время меняет людей, но основные ценности остаются прежними: любовь к родине, верность, взаимопонимание и поддержка.

140

140

140