евять лет назад после задержания Шукурулло Кочкарова избивали с целью получения признаний «Я отказывался подписывать признательные показания. Ночью к нам в камеру в ИВС приходили сотрудники и избивали. До задержания я не болел, работал. Из-за избиения у меня повредился позвоночник и здоровье стало ухудшаться». Сейчас Кочкаров почти все время проводит дома, лишь изредка с помощью людей может выбраться на улицу, передвигаясь в инвалидном кресле. Последствия пыток затронули всю его семью. После этого последовал развод, жена с ребенком уехала в другую страну, из-за материальных затруднений семья продала отцовский дом с земельным участком. Пенсия Кочкарова по инвалидности составляет 5 тысяч сомов, ее не хватает даже на лекарства. Престарелые отец и мать имеют серьезные заболевания, семья испытывает постоянные материальные трудности.

История Кочкарова показывает, насколько сложно привлечь к уголовной ответственности причастных к пыткам представителей правоохранительных органов. Дело по факту применения пыток так и не было возбуждено. Адвокатам приходится обжаловать отказы надзорных органов в судебном порядке.

Практика ведения дел по пыткам показывает, что даже если удается добиться возбуждения уголовного дела по статье «Пытка» УК КР, после его передачи в суд рассмотрение затягивается на несколько лет. Дело проходит все этапы, в одной инстанции сотрудников милиции суд признают виновными, в другой — оправдывают, затем дело направляют на новое рассмотрение. Не каждый гражданин может выдержать этот цикл, люди теряют веру в справедливость.

Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» совместно с партнёрами уже несколько лет проводит работу по защите прав жертв пыток, реформированию закрытых учреждений и оказывает правовую помощь жертвам пыток и членам их семей. Направлены более 10 индивидуальных жалоб в Комитет ООН против пыток и жестокого обращения.

***

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".

Шукурулло Кочкаров 2

Шукурулло Кочкаров 3

 

Видео: