История парня, осужденного за «лайки»

Дело жителя города Кара-Суу Абдуллоха Нурматова показывает, насколько сложно противостоять давлению правоохранительных органов, после того, как выдвижения обвинения нескольких сотрудников в применении пыток. В августе 2015 года его увезли в УВД г.Ош и под пытками заставили сообщить пароли от личных аккаунтов в социальных сетях. Был ограничен допуск адвоката. После избиения парень оглох на одно ухо, появилось заболевание почек, у него начались сильные головные боли от сотрясения мозга, постоянное чувство страха долгое время преследовало парня, он был морально подавлен. Родные опасались за его жизнь, по их словам, со стороны правоохранительных органов, было давление на их семью. Благодаря поддержке «Бир Дуйно Кыргызстан», местных жителей и общественной огласке его дела, негативных последствий удалось избежать.

Парень не смог найти подходящую работу, занимался работой на дому по пошиву национальной обуви, но заработки были незначительные. По некоторым сведениям, сейчас он находится в трудовой миграции.

О пытках надо говорить, убеждены правозащитники, так как безнаказанность виновных способствует снижению уровня доверия населения к государственным органам. Свобода от пыток является абсолютным правом, не подлежащим никаким ограничениям. Это право закреплено в разных международных и национальных документах по правам человека.

В 2018 году в Национальный Центр по предупреждению пыток поступило 238 заявлений, из них 138 – на пытки, 32 – на жесткое обращение. Замдиректора отметила, что большая часть жалоб приходится на сотрудников милиции. «В 2019 году за пять месяцев поступило 27 заявлений на пытки и 14 - на жестокое обращение. 3 заявления были зарегистрированы в Едином Реестре Преступлений и Проступков по статье «Пытка».

***

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".

Абдуллох Нурматов с отцом 2