История парня, который так и не стал летчиком...

Сейчас Бектуру А. 27 лет, еще полтора года назад у него были большие планы: после получения высшего технического образования и прохождения медицинского обследования он готовился стать летчиком гражданской авиации. В феврале прошлого года при задержании у парня обнаружили наркотики, которые, как он утверждал, ему подбросили. В кабинете его избивали оперативные сотрудники: обмотав ему руки скотчем, избивали пластиковой бутылкой, наполненной водой, били по голове, душили руками, надевали пакет на голову и противогаз, завязав руки, пинали в пах, били по почкам и печени. "Они требовали признаться в распространении наркотиков. Требовали принести 10 тысяч долларов. Я находился в шоковом состоянии, воздуха не хватало и я потерял сознание". Когда очнулся, на голову ему положили мокрую тряпку и подключили через провода электрический ток. "Ток подключали и отключали, от нестерпимой боли я сильно прикусил язык, что не мог говорить. Я плакал, просил остановить избиение. В тот момент я ничего не соображал, думал, что они меня убьют".

Из-за того, что в заключении судебно-медицинской экспертизы содержатся «неоднозначные формулировки», так и не получилось добиться возбуждения уголовного дела по факту применения пыток.

После всего случившегося парень продолжительное время находился в стрессовом состоянии, у него не было настроения, он не мог устроиться на работу, он потерял веру в справедливость. Его родные переживали за сына, сами тоже находились в подавленном состоянии. По предложению правозащитных организаций мать и сын прошли реабилитацию в одном из медицинских центров Оша. Это помогло в некоторой степени поправить физическое здоровье, но психологические последствия сказываются и по сей день.

«Пытка», согласно статье 143 УК Кыргызской Республики, и международному законодательству, означает не только и не сколько телесные повреждения, но и любое действие, которым лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное с целью получения сведения или признания. Пытки применяют представители государственных органов чтобы наказать человека за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера.

26 июня отмечается Международный день Организации Объединенных Наций в поддержку жертв пыток (International Day in Support of Victims of Torture). Правозащитное Движение «Бир Дуйно Кыргызстан» проводит показы документальных фильмов по правам человека во всех регионах страны. Также юристы БДК и областных Центров по оказанию бесплатной юридической помощи при Министерстве юстиции КР проводят консультации для граждан по правовым вопросам.

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".