Адвокаты ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» поделились опытом применения пробации для отбывания срока по менее тяжкому обвинению. Вместо штрафа и лишения свободы, подсудимый взят в программу пробации для исправления. Целью закона о пробации является модернизация системы закрытых учреждений. Этот институт исполнения выдов наказания, не связанных с лишением свободы. Сюда входят такие виды наказания, как: общественные, исправительные работы, ограничения поведения.

Суть обвинения

В феврале этого года ночью была ограблена торговая лавка, владельцу нанесли ущерб на сумму более 74 тысяч сомов. По факту кражи было возбуждено уголовное дело, по которому задержали 20-летнего жителя Оша М. Х. Парень имеет среднее образование, безработный, холостой, ранее не судим. Позже органы следствия добавили еще эпизоды разных краж, в итоге его обвинили в 5 эпизодах. Во время следствия потерпевшим был возмещен материальный ущерб со стороны подсудимого.

Заключение под стражу на 2 месяца

В суде при выборе меры пресечения следственный судья отметил, что не смотря на то, что преступление менее тяжкое, но вынес постановление о заключении под стражу на 2 месяца. Суд мотивировал это тем, что если парень останется на свободе, то может продолжать свою преступную деятельность, может скрыться от органов следствия и суда, может воспрепятствовать судебному разбирательству и усилить попытки побега.

В апелляционной жалобе защита парня указала, что заключение под стражу необоснованно, так как М.Х. представил документы, удостоверяющие его личность, есть постоянное место жительства, препятствия он не оказывал. Адвокат просил изменить меру пресечения под домашний арест. Но судебная коллегия не поддержала защиту. «Определение обжалованию не подлежит».

Также адвокат акцентировал внимание на некоторых моментах задержания, которое по его убеждению было незаконным. М.Х.был задержан через 2 дня после совершения преступления. То есть вывод следственного судьи о задержании М.Х. непосредственно после совершения преступления является искажением факта.

Основанием для задержания было отсутствие документа, удостоверяющего личность и то, что он может скрыться от следствия. Но согласно статье 98 УПК КР, должны были иметь место следующие основания: М.Х.не был застигнут, потерпевшие н указывали на него, как на преступника, на его одежде, при нем и в его жилище не были обнаружены явные следы преступления. Не было проведено специальных следственных действий, чтобы объявить ему, что он подозревается в совершении преступления.

Адвокат отметил, что следственный судья был предубежден в исходе дела, испытывал предвзятое отношение с уклоном в обвинение.

Адвокат использовал механизм обращения в органы пробации с целью изменения меры пресечения. В ходатайстве адвокат еще раз указал, что статья обвинения его клиента относится к менее тяжким преступлениям, за которые может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы, либо в виде лишения свободы на срок не более пяти лет. Согласно статье 83 УК КР, при назначении наказания суд учитывает тяжесть статьи обвинения, личность виновного, его согласия на применение пробационного надзора. Согласно этой норме, суд может прийти к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания и принять решение о его освобождении с применением пробации. Напомним, что пробация является принудительно-поощрительной мерой уголовно-правового воздействия.

Адвокат просил суд поручить органу пробации подготовку пробационного доклада и изменить меру пресечения М.Х. Суд поддержал ходатайство защиты и парень находится в программе пробации.

Пакет на голову, в пятки иголки

М.Х. рассказал, что он подвергся пыткам, его избивали, душили, надев на голову пакет, в пятки кололи иголки. От него требовали взять на себя вину в других эпизодах краж. Не выдержав издевательств, он был вынужден признаться.

Применение пыток и жестокого обращения подтвердил отец задержанного. Когда его сына выводили из здания, мужчина увидел, что парень находится в шоковом состоянии, не мог сказать ни слова, а рядом стоявшие оперативники отряхивали его одежду от следов ударов ногами. После этого парня увезли в неизвестном направлении. Позже на встрече с сыном, его мать увидела на шее покраснения, парень успел шепнуть матери, что его душили пакетом, били по груди и кололи ступни иглами. Родители сказали, что задержание сына было оформлено в 3:50 ночи, хотя фактически его задержали в 18:00 то есть на 9 часов раньше. Все это они изложил в заявлении в городскую прокуратуру с просьбой принятия мер по факту применения пыток.

Согласно материалам делам, в форме медицинского осмотра по поводу насилия, пыток и жестокого обращения, заполненной спустя 1,5 месяца после задержания, говорится об истязании сотрудниками городского отделения милиции. Его поведение стало пассивным, заторможенным, словно парень находился в оцепенении. Он находился в депрессии, утратил способность к положительным эмоциям, замедлился темп мышления и речи, он с трудом вспоминал события, даты, имена. Парень стал неуверенным, жаловался на усиленное сердцебиение, неприятные ощущения в области сердца, появилось чувство удушья, словно комок в горле, появилась дрожь в руках и ногах. Он сказал, что испытывает головокружение, нарушения сна. В предварительном диагнозе указано — закрытая черепно-мозговая травма, отит обоих ушей, депрессия.

Дело о применении пыток находится на доследственной проверке в органах надзора.

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".