В Ошском областном суде продолжается дело о пытках со стороны сотрудников ГОВД Кызыл-Кии в отношении четверых несовершеннолетних. За более, чем 5 лет дело побывало во всех инстанциях и вернулось в облсуд на новое рассмотрение.

Краткая предыстория дела

В 2013 году в Кызыл-Кие четверо подростков проходили мимо автобусной остановки и увидели лежащего парня, который был в крови. Они позвонили в милицию, потом сообщили своим родственникам. Раненый парень скончался, не приходя в сознание. Следствие продолжалось почти год, но виновные не были найдены. В декабре 2013 года милиция стала задерживать тех подростков, которые нашли раненого парня. Ребят стали избивать с требованием признаться в убийстве. После жалоб родных в прокуратуру, дело было прекращено и парней отпустили. Было возбуждено дело по факту применения пыток и жестокого обращения. Обвинение предъявили заместителю начальника ГОВД Кызыл-Кии, начальнику уголовного розыска и двум оперуполномоченным.

Так как суд объединил три дела, по делу проходят шесть подсудимых, но только четверо имеют отношение к делу по пыткам в отношении несовершеннолетних. Из шестерых подсудимых двое являются действующими сотрудниками правоохранительных органов, остальные официально в статусе безработных, один на пенсии. Все они находятся на свободе.

Очередное слушание началось с череды ходатайств сторон, например, один из адвокатов подсудимых просил суд обеспечить участие потерпевших, так как их нужно еще раз допросить, тем более, что за прошедшие годы они стали совершеннолетними. Адвокат потерпевших Таир Асанов выступил против, сославшись на то, что в материалах дела имеются их показания, а в суде участвуют их законные представители из числа родственников. Суд оставил ходатайство открытым.

Затем развернулась полемика по вопросу: «Должны ли подсудимые находится под стражей или нет?» В долгой истории судебных перипетий милиционеров то признавали виновными, то оправдывали. В октябре 2018 года Ошский городской суд признал четверых виновными и назначил от 8 до 14 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии. Троих взяли под стражу сразу из зала суда, четвертого не было в тот день на оглашении приговора. Но затем суд второй инстанции оправдал их, всех отпустили. Верховный суд отменил определение облсуда и вернул дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

Адвокат Асановотметил, что если оправдательное определение облсуда было отменено, значит, обвинительный приговор горсуда остается в силе и подсудимые должны быть заключены под стражу.

«Приговор от 9. 10. 18 г. Мера пресечения была взята - заключение. 28. 11. 18 г. Ошский областной суд оправдал и освободил их из-под стражи. Верховный суд 4.03. 19 г. Отменил оправдательный приговор. Это значит, обвинительный приговор городского суда приобрел первоначальную форму. Они признаны виновными, отменяя оправдательный приговор, верховный суд отменил и решение облсуда освободить их из-под стражи», - пояснил Таир Асанов.

Но защита подсудимых заявила, что это новое рассмотрение дела по существу, следовательно, прежние приговоры все отменены и их подзащитные не должны быть заключены под стражу. После совещания коллегия судей приняла их сторону, но подсудимым было сделано предупреждение, что в случае нарушения требований (участвовать в суде, вовремя являться на процессы), они будут заключены под стражу.

Продолжение процесса на следующей неделе.

Правовую помощь потерпевшим оказывает общественный фонд «Кылым шамы», мониторинг и информационную поддержку оказывают АНПО «Эдвокаси центр по правам человека» и Ошский офис ПД «Бир Дуйно Кыргызстан».