В Ошском областном суде продолжается дело по обвинению в убийстве главы семьи, где подсудимыми выступают жена и старший сын. Дело сложное, семейное, жена была жертвой многолетнего семейного насилия. После задержания к несовершеннолетнему парню применяли пытки и жестокое обращение.

В конце прошлого года мы сообщили об одной семейной трагедии, произошедшей в Кара-Суу (ссылка http://birduino.kg/ru/pressa/850-semejnaya-istoriya). Это была обычная семья со средним достатком: муж работал строителем, жена занимался домашним хозяйством, растила двоих детей. На семейные отношения сильно влияла свекровь, унижала невестку, но та никому не жаловалась. Около 10 лет назад муж пострадал на стройке и получил инвалидность. Он перестал работать, стал выпивать, избивал жену и детей.

В июне прошлого года неожиданно родственники мужа получили письмо, в котором он сообщал, что внезапно уехал на заработки в Россию. Его брат не поверил письму и пришел в дом, заподозрив неладное, вызвал милицию. Во дворе дома в овраге нашли тело главы семьи с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве задержали 37-летнюю жену и старшего 16-летнего сына.

Осенью выяснилось, что к парню применяли пытки с требованием признаться в убийстве отца. Парень отрицал вину в убийстве. Юристы ошского офиса ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» продолжают работу по факту применения пыток. Дело находится на доследственной проверке в УГКНБ по г.Ош и Ошской области.

По делу об убийстве в феврале этого года Кара-Суйский районный суд вынес обвинительный приговор: жена была признана виновной в убийстве мужа и приговорена к 14-ти годам лишения свободы, парень — к 8-ми годам.
Защита считает, что убийство было совершено женщиной в состоянии аффекта и предварительного сговора (как утверждает обвинение) не было. Обвинение неверно квалифицировано участие сына — он не принимал участия в преступлении.

В апелляционной жалобе защита напоминает, что в суде не было доказательств непосредственного участия парня, не доказан его мотив преступления. Известно, что между супругами была ссора. Женщина в суде рассказала об унижениях, избиениях со стороны мужа. Но судебно-психиатрическая экспертиза показала вменяемость женщины на момент совершения убийства, и оставила без внимания возможное состояние аффекта. Защита не согласилась с доводами экспертизы, посчитав неполными. К сожалению, в суде первой инстанции не было дано оценки заявлениям женщины о насилии со стороны супруга, не было тщательного расследования об участии сына в убийстве.

Сейчас дело рассматривается в Ошском областном суде. Брат погибшего настаивает на виновности невестки и племянника. Защита подсудимых подала два ходатайства, первое о назначении стационарной судебно-психологической экспертизы женщине с целью выяснения, могла ли она находиться в состоянии аффекта? Второе ходатайство касалось выяснения обстоятельств, предшествовавших преступлению: женщина была жертвой семейного насилия со стороны супруга. Обвинитель и брат погибшего выступили против ходатайств, судебная коллегия отказала в их удовлетворении.

Юристы ошского офиса ПД «Бир Дуйно Кыргызстан» ведут дело по пыткам по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения.