В Узгенском районном суде завершилась часть дела, связанная с допросом участников процесса по обвинению восьми сотрудников милиции в превышении должностных полномочий и применении пыток к Абдисаламу Аманову. Выездной суд продолжится в Бишкеке.

Это дело о пытках длится 4 года. Все это время сотрудники находятся под подпиской о невыезде. Но продолжают работу в правоохранительных органах.

Судебные процессы проходят в неравнозначных условиях для обеих сторон. Аманов находится под стражей по обвинению в уголовном деле в Учреждении исполнения наказаний №21 в Бишкеке. С целью получения признаний в совершении этого преступления он подвергся пыткам.

Ссылаясь на его местонахождение в столице, первые судебные процессы в Оше по делу о пытках прошли без его участия, судьи вынесли оправдательные приговоры милиционерам. Только благодаря усиленной планомерной работе защиты Аманова, дело по пыткам имеет продолжение.

Защита добилась присутствия Аманова во время процессов в Узгенском райсуде по пыткам. Но во время слушаний он находится в зарешеченном месте, хотя сам проходит по делу пострадавшим. А подсудимые сотрудники милиции ничем не ограничены. На ходатайство защиты потерпевшего о том, чтобы Аманов не находился в зарешеченном месте, а сидел рядом со своим адвокатом, суд отказал. Для сравнения, милиционеров обвиняют в особо тяжком преступлении и им грозит до 15 лет лишения свободы, а обвинение Аманову по тяжкому преступлению грозит гораздо меньшим сроком.

История дела

20 января 2015 года Аманова задержали у него дома и вывезли в неизвестном направлении. С его слов, его стали избивать уже в машине. По дороге в Узген остановились у реки и несколько раз окунули Аманова в холодную воду (это было зимой). Пытки продолжились в здании РОВД: ему надевали на голову полиэтиленовый пакет, ноги связывали ремнем, избивали. Он несколько раз терял сознание.

Его мать Света Ормонова рассказала, что она искала сына весь оставшийся день и всю ночь. Когда она с адвокатом приехали к зданию Узгенского РОВД, адвоката не пустили к Аманову.

Аманова обвиняли в соучастии в разбойном нападении и требовали подписать признательные показания.

По факту применения пыток подключились Аппарат Омбудсмена, Национальный центр по предупреждению пыток и жестокого обращения. Были зафиксированы следы побоев и множество травм.

Привлеченный по делу адвокат Валерьян Вахитов подал заявления о применении пыток, инициировал назначение судебно-психологической экспертизы.

В этот период Аманов был переведен из Ошского учреждения №25 ГСИН при ПКР в Бишкекское учреждение №21. Из-за этого возникли сложности с обеспечением явки потерпевшего по делу о пытках.

Долгие процессы

12 марта 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту применения пыток в отношении А.Аманова. Следствие продлилось 5 месяцев, лишь в начале августа восьмерым сотрудникам милиции предъявили обвинение. Сначала дело передали в Бишкекский районный суд, потом отправили в Ошский городской по подсудности, а затем в Узгенский районный суд.

В августе 2017 года Узгенский райсуд без присутствия потерпевшего рассмотрел дело и оправдал всех подсудимых милиционеров. Суд второй инстанции — Ошский областной — также без присутствия Аманова провел заседание и оставил в силе оправдательный приговор райсуда. В июне прошлого года Верховный суд вернул дело в Узгенский райсуд на новое рассмотрение, где оно находится до сих пор.

В заседаниях были допрошены эксперты: представитель Аппарата Омбудсмена, который составил акт о телесных повреждениях Аманова, трое врачей, которые его осматривали, первый адвокат, которому было отказано в доступе к подзащитному. Эксперты, выдавшие комиссионное судебно-медицинское заключение, отметили, что потерпевший склонности ко лжи не имеет, его суждения правильные. Также допросили сотрудников неотложной медицинской помощи, которые приехали на вызов после избиения Аманова. Как отметил адвокат Вахитов, «допрос свидетелей и экспертов проводится тщательно».

Во время допроса подсудимые сотрудники милиции придерживаются версии, что не имеют отношения к следам травм на теле Аманова, что якобы он сам нанес себе повреждения.

После завершения допроса всех участников выездной суд продолжится в Бишкеке.

Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".