В январе прошлого года Ноокатский районный суд признал И.П. виновной в хранении экстремистских материалов и осудил на три года лишения свободы. При вынесении приговора суд учел, что у женщины двое несовершеннолетних детей. Суд второй инстанции и Верховный суд оставили в силе этот приговор.

После вступления в силу нового уголовного законодательства, хранение экстремистского материала является преступлением только в случае наличия цели распространения. Юристы ошского офиса ПД "Бир Дуйно Кыргызстан" подали ходатайство о прекращении уголовного дела по обвинению женщины в связи с декриминализацией деяния.

25 апреля Верховный суд удовлетворил ходатайство адвокатов и дело в отношении И.П. прекращено. Новое уголовное законодательство позволяет добиваться подобных изменений приговоров и эту практику следует активнее использовать местным судам.

Юристы пояснили, что вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть отменены и производство по делу возобновлено по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новыми обстоятельствами является вступление в силу закона, устраняющего наказуемость деяния или смягчающего наказание.