Житель Оша Ш.Ш. подвергся пыткам электрическим током. Адвокаты добиваются возбуждения дела по факту применения пыток.

В сентябре 2018 года Ш.Ш. задержали сотрудники Управления Государственного Комитета Национальной Безопасности по г.Ош и Ошской области. Парня обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии.

На допросе парень рассказал, что в школе отучился всего 9 классов и потом стал работать на рынке в Кара-Суу. После получения паспорта выехал на заработки в Россию. Согласно материалам дела, затем он познакомился с другими мигрантами и вместе с ними якобы выехал в Турцию, оттуда в Сирию, где после обучения принимал участие в военных действия. После этого он вернулся в Турцию и прилетел в Ош, вскоре был задержан. Сейчас ему 22 года, холост.

Парень отрицал поездку в Сирию, сказал, что его заставили признаться под пытками. Описал, как его избивали, связывали по рукам и ногам, надевали мешок на голову и по телу пускали разряды электрического тока. От этого остались красные следы на коже на мизинцах обеих ног.

Предложенный ему следователем адвокат не придал этому значения и не инициировал дело о применении пыток. Он неэффективно осуществлял защиту и парень был вынужден искать более квалифицированного защитника. В это время следствие завершилось и дело передали в городской суд, который признал его виновным и осудил на 6 лет лишения свободы.

Когда за дело взялись адвокаты ошского офиса ПД «Бир Дуйно Кыргызстан», они сразу же обратились в Военную прокуратуру Ошского гарнизона по факту пыток по заявлению Ш.Ш.

Но Военная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по следующим причинам. С момента обращения по факту пыток прошло два месяца, первичная судебно-медицинская экспертиза показала отсутствие повреждений, ран, кровоподтеков, а красные образования на мизинцах — это аллергический дерматит, кожное заболевание, поэтому экспертной оценке не подлежит.

Юристы обжаловали отказ в городском суде, но суд не принял их доводы и отказал. Без изменений оставил областной суд. Недавно адвокаты подали кассационную жалобу в Верховный суд, так как убеждены, что суды первой и второй инстанций находились под воздействием предубеждения, действовали неоправданно против жертвы пыток, лишили его в доступе к правосудию.

Адвокаты пояснили, что Ш.Ш. держали в подвале УГКНБ, предложенный дежурный адвокат не посещал его, поэтому у жертвы пыток не было возможности обратиться с жалобой в прокуратуру. Только после вступления в дело адвокатов БДК, было подано заявление в Военную прокуратуру Ошского гарнизона.

Адвокаты сообщили, что первый осмотр судмедэксперты провели спустя два месяца после применения пыток. Там говорится, что подэкспертный не имеет склонности ко лжи, значит его заявление о применении пыток правдиво. Получается замкнутый круг: человек говорит правду о пытках, но были ли пытки на самом деле?

На эту экспертизу была получена рецензия независимого бишкеского специалиста по судмедэкспертизе Елены Халитовой. Эксперт указала, что ошские эксперты из 51 пункта не заполнили 19 пунктов, что осмотр был произведен всего за 20 минут, что ставит под сомнение качество экспертизы. Также была выявлена ошибка в написании фамилии подэкспертного. Экспертиза была неполной, не отвечала рекомендациям Стамбульского протокола и руководства для медиков КР, не было приложено фотографий, схем. Подэкспертный нуждается в оценке специалистов: невропатолога, окулиста, дерматолога, психиатра, психолога, травматолога, - заключила Халитова.

Адвокаты БДК напомнили, что в деле Ш.Ш. были нарушены ряд статей Международного Пакта о Гражданских, Политических правах (МПГПП) о равенстве перед судами, праве на справедливый суд, защиту от пыток и жестокого обращения.

Адвокаты просят Верховный суд отменить решения судов двух инстанций, признать незаконным отказ Военной прокуратуры и направить материалы дела в Военную прокуратуру для принятия законного решения.

Юристы «Бир Дуйно Кыргызстан» продолжают работу по делу о применения пыток. Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток жестокого обращения. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".