"В предлагаемых проектах закона говорится о том, что статью 314 УК КР (об участии в деятельности запрещённой экстремистской организации) надо сделать примечанием. Тогда получится, что хранение материала будет означать участие в деятельности запрещённой экстремистской организации. Если хранит, то член ячейки, проще говоря. Это неправильно! Согласно принципам уголовного законодательства, предположения и догадки не служить основанием для обвинения. Факт обнаружения - это ещё не доказательство участия человека в деятельности.

Мы знаем, что любое доказательство оценивается исходя из внутренних убеждений. В случае принятия предлагаемых изменений, доказательствам будет придаваться больше значения, чем положено. Нельзя вмешиваться в процесс судопроизводства. Судья должен оставаться объективным и беспристрастным. Поэтому я бы предложил убрать эти приложения.

Второй момент касается двоякого толкования обвинения в участии в деятельности организации. Одна и та же статья есть в Кодексе о проступках с наказанием в виде штрафа и в Уголовном Кодексе с наказанием в виде лишения свободы. Какую статью применить? Здесь есть вероятность коррупционной составляющей. Надо тщательнее изучить этот момент и выбрать тот вариант внесения изменений в законодательство, который бы не допускал двоякого толкования".