16 апреля юристы ошского офиса «Бир Дуйно Кыргызстан» помогли транспортировать тяжело больного Шукурулло Кочкарова в Кара-Суйский районный суд, где он дал подробные показания. Напомним, Кочкаров девятый год находится в статусе подсудимого по обвинению в участии в массовых беспорядках 2010 года, сейчас его дело рассматривается в районном Кара-Суйском суде, подробнее по ссылке https://clck.ru/FdpxX .

Есть сложности с обеспечением его присутствия в суде, так как Кочкаров не может самостоятельно передвигаться, он не может долго находится в сидячем положении в инвалидном кресле, поэтому в тот день через боль и страдания он все же смог принять участие в суде для дачи показаний. Шукурулло Кочкаров родился в городе Узген, окончил всего 3 класса общеобразовательной школы, по его словам, толком не умеет читать и писать. С юности работал столяром, выезжал в Бишкек по частным заказам. Был женат, есть один сын. Кочкаров жил в селе Мады в отцовском доме вместе с
младшим братом и его семьей. У них был земельный участок, все работали, растили детей. В дни событий в 2010 году как многие жители Оша и Кара-Суйского района из соображений безопасности они решили бежать к границе с соседней республикой. На грузовой машине вывезли жен и детей, которых переправили за границу. Мужская половина семьи осталась в сельском округе Нариман, укрывались в чайхане вместе с другими людьми.

После задержания Кочкарова много и сильно избивали. «Я отказывался подписывать признательные показания. Ночью к нам в камеру в ИВС приходили сотрудники и избивали. До задержания я не болел, работал. Из-за избиения у меня повредился позвоночник и здоровье стало ухудшаться», - сообщил суду подсудимый. Он получал некоторое лечение в закрытых учреждениях, но этого было недостаточно. Он заболел бронхитом, затем лихорадкой, менингитом, у него проблемы с почками. Сейчас у него сложный диагноз, суть которого в том, что из-за повреждения позвоночника он не может ходить, долго сидеть, мышцы атрофировались.

После задержания последовал развод, продажа отцовского дома с участком. Семья испытывает серьезные материальные трудности, живут на пенсии Кочкарова и престарелой матери, которая тоже сильно болеет.

На процессе обвинитель задавал уточняющие вопросы: «Обращался ли Кочкаров с заявлением о пытках, что было сделано?» Во время задержания у Кочкарова был адвокат, назначенный государством, который не оказывал эффективной защиты.

Семья Кочкарова не имеет возможности для оплаты услуг адвоката, помощь оказывается безвозмездно при содействии правозащитных организаций Кыргызстана. Затем к делу подключился адвокат Улугбек Усманов, который по болезни скончался несколько лет назад.

Стоит добавить, что процесс проходил с соблюдением процессуальных норм, стороны проявили уважительное отношение и понимание к состоянию подсудимого. Слушание продолжится на следующей неделе.

Юристы «Бир Дуйно Кыргызстан» продолжают работу по делу о применения пыток. Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения" поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".

w01

w02

w03

w04

w05