17 апреля в Оше обсудили проекты закона о внесении изменений и дополнений в новые Кодексы по вопросам привлечения к ответственности за хранение экстремистских материалов. Накануне подобная встреча прошла в Бишкеке.

Заместитель Омбудсмена КР Ерлан Алимбаев коротко рассказал о необходимости внесения изменений и предлагаемых законопроектах в двух вариантах.

Эксперт Гульшайыр Абдирасулова сделала презентацию о соблюдении прав лиц, обвиняемых в хранении экстремистских материалов. Согласно обзору судебной практики Верховного суда КР по делам об экстремизме и терроризме от 2016 года поступило (изучено) 244 уголовных дел в отношении 254 лиц. Из них осуждены к лишению свободы 239 лиц (176 условно, 6 лиц с отсрочкой исполнения приговора) и к штрафу - 13 лиц. 84,5% от общего количества осужденных по уголовным делам об экстремизме и терроризме осуждены по статье 299-2 УК КР.

Были неоднократные жалобы на нарушения при применении этой статьи. Защитники возлагали надежды на новое уголовное законодательство. После его вступления в силу с января этого года выявились новые сложности.

Статьей 315 УК КР (в старом кодексе 299 статья) предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, распространение экстремистских материалов, либо их приобретение или хранение с целью распространения, использование символики и атрибутики экстремистских организаций, также посредством Интернет.
Однако, под эту статью подпадают лица, которые распространяли материалы без умысла, поскольку в Кодексе о проступках и Кодексе о нарушениях не предусмотрен состав нарушения за эти действия. Возникают вопросы насчёт умысла, если человек не знал, что материал находится в списке запрещенных, стоит ли его привлекать к уголовной ответственности? Может для первого раза стоит обойтись предупреждением...

Эксперты предлагают статью 315 УК КР перевести в Кодекс о проступках. Они настоятельно рекомендуют при решении вопроса о направленности действий лиц следует исходить из совокупности всех обстоятельств с учётом контекста, формы и содержания размещенной информации. Надо доказать умысел, что человек сознательно разжигал страсти. Одной картинки, одного лайка или репоста недостаточно для серьезных обвинений.

Анализ 91-го судебного акта по статье 299 прим.1 из источника act.sot.kg показал, что 60% касается электронной продукции, местами хранения являлись телефоны, флэшки, социальные сети и др. "Как будет определяться, что хранение имеет цель распространения на примере наличия экстремистского материала в телефоне или на флэшке непонятно, так как нет определяющего критерия. Некоторые каналы распространения экстремистских материалов, такие как: мессенджеры (вайбер, вотсап и др.) не зависят от желания лица получать или не получать информацию. Даже в случае получения и удаления его копия, как правило, остается в памяти носителя. Поэтому важно учитывать соразмерность налагаемого наказания к умыслу совершенного деяния", - подчеркнула Абдирасулова.

Ерлан Алимбаев заметил, что при внесении изменений достаточно расписать в 315 статье процедуру признания материалов экстремистскими. Иначе за одно и то же действие будет двойная квалификация. Принятие предложенных изменений позволит этого избежать.

Гульшайыр Абдирасулова добавила, что если экстремистский материал не был признан судом экстремистским, то нет ответственности. Дело прекращается, лицо освобождается. Если материал содержит один из 13-ти признаков Закона о противодействии экстремистской деятельности, суд выносит решение в зависимости от установленных доказательств.

Не эксперт, а суд должен определить - является ли материал экстремистским.

На озвученное мнение об устранении списка, который постоянно увеличивается, был ответ, что его нельзя устранить согласно Астанинской Конвенции ШОС. Список должен быть официальным с установленной законом процедурой внесения в него материалов. Иначе любой материал с признаками запрещённой организации будет считаться экстремистским.

На встрече организаторы предложили исключить статью 315 УК КР и перевести ее в Кодекс о проступках с наказанием в виде штрафа либо ограничением свободы II категории.

Эксперты убеждены, что принятие изменений благотворно отразится на правоприменительной практике, даст возможность устранения конкуренции имеющихся норм.

Эти изменения не требуют финансовых затрат. Они не противоречат нормам действующего законодательства и международным договорам.

После встреч активисты предложат свои дополнения организаторам, которые впоследствии сделают общий документ для внесения изменений.

Мероприятия организованы Search for Common Ground при содействии Аппарата Омбудсмена с участием представителей правоохранительных органов и правозащитных организаций.

IMG 20190417 155439 min