В Кара-Суйском суде продолжается дело Шукурулло Кочкарова, который девятый год находится в статусе подсудимого по обвинению в участии в массовых беспорядках 2010 года.

У 40-летнего Кочкарова множество диагнозов, один серьезней другого, несколько лет он не в состоянии самостоятельно передвигаться, из-за повреждения спинного мозга он не может долго сидеть, постоянно лежит на кровати. Положение усугубляет плохая работа почек.

За ним ухаживает 66-летний отец Саидазиз Кочкаров, имеющий инвалидность по зрению. Мать Шаропат тоже сильно болеет. Семья живет на небольшие пенсии родителей, пенсия Кочкарова составляет чуть больше 5 тысяч сомов, большая часть которой уходит на приобретение лекарств. Семья испытывает большие материальные затруднения и нуждается в поддержке.

Родители не в состоянии вывозить больного сына на прогулку, хотя имеется инвалидное кресло. «Окном в мир» для Кочкарова является сотовый телефон, через который он узнает новости, общается с сыном, который после развода живет с матерью в России.

Сейчас Кочкаров находится на лечении в Ошской межобластной объединенной клинической больнице. Поэтому судебное слушание было перенесено на середину апреля. К этому времени нужно будет обеспечить его присутствие в суде.

Из истории дела

Кочкарова задержали вскоре после июньских событий 2010 года. Вместе с другими задержанными они подверглись жестоким пыткам. После сильного избиения они не получили квалифицированную медицинскую помощь и последствия пыток повлияли на всю дальнейшую жизнь.

Находясь в заключении, Кочкаров постоянно болел и с каждым годом его состояние только ухудшалось. Сначала был бронхит, затем лихорадка, менингит.

В 2014 году Ошский областной суд осудил его на 6 лет лишения свободы, так как срок пребывания в Государственном Учреждении исполнения наказаний №25 в Оше превысил назначенный судом срок лишения свободы и его отпустили на свободу. Некоторое время он находился у родственников в Казахстане, но потом его состояние совсем ухудшилось и его отправили на родину.

В это время прокуратура обжаловала приговор и дело вернулось в суд первой инстанции на новое рассмотрение. В октябре 2015 года Кочкарова задержали на границе и водворили в ГУИН №25. Там ему поставили очередной диагноз - «туберкулезный менингоэнцефалит». Он рассказал адвокату, что в камере за ним ухаживали другие подсудимые. Назначенное врачом учреждения лечение не помогало и на очередном процессе в городском суде его отпустили под домашний арест. Затем дело было направлено в Кара-Суйский районный суд.

Юристы «Бир Дуйно Кыргызстан» продолжают работу по делу о применения пыток. Работа по оказанию помощи осуществляется по проекту "Защита прав жертв пыток и жестокого обращения» поддержанного Фондом добровольных взносов ООН для помощи жертвам пыток третий месяц оказывает правовую помощь гражданам, пострадавшим от пыток и жестокого обращения. Проект реализует ОО Правозащитное Движение "Бир Дуйно Кыргызстан".

110

110