Адвокаты используют новое уголовное законодательство для снижения сроков наказания по прежним приговорам.

Девять лет ждет справедливого суда житель Кара-Суйского района Ошской области Бахадыр Джураев. Находясь в заключении, дважды перенес операцию, нуждается в медицинской помощи.

Ранее Джураев был осужден на 25 лет за участие в массовых беспорядках 2010 года, в соучастии в убийстве. После задержания и во время следствия подвергался жестоким пыткам, которые негативно отразились на его здоровье. Сейчас ему 45 лет, он уже перенес две операции, у него началась гангрена пальцев на ногах, появился сахарный диабет II-го типа, гипертония и др.

В марте его перевели из исправительной колонии №47 в СИЗО-1 ГСИН при Правительстве КР. По словам адвоката Хусанбая Салиева, с каждым днем здоровье Джураева ухудшается, в конце марта он перенес сердечный приступ, у него сильно увеличилось содержание сахара в крови, ноги отказывают. Условия, в которых он содержится, только усугубляют ситуацию, в камере холодно и сыро.

Согласно справке ИК №47, срок окончания наказания Джураева будет в декабре 2034 года. В январе этого года адвокаты подали ходатайство в Верховный суд о пересмотре уголовного дела Бахадыра Джураева. Адвокаты ссылались на новый Уголовный Кодекс КР.

Адвокаты указали, что с вступление в силу новых норм уголовного законодательства направлено на гуманизацию, декриминализацию и депенализацию. По новым статьям УК обвинения Джураева предусмотрены более низкие сроки наказания. С учетом всех доводов защиты, Верховный суд снизил срок наказания на 7 лет.

Также ранее к нему не была применена амнистия. Поэтому адвокаты БДК намерены обратиться в ГСИН с заявлением о применении амнистии.
В 2012 году была подана индивидуальная жалоба по делу Бахадыра Джураева в Комитет по