В Бишкеке в кинотеатре «Ала-Тоо» состоялся бесплатный показ фильма о кыргызской мигрантке «Айка» режиссера Сергея Дворцевого, который стал сенсацией 2018 года не только на кинопространстве СНГ. Но и покорил Канны (Самал Еслямова из Казахстана, исполнившая роль главной героини Айки, получила награду за лучшую женскую роль ), Европу и Азию, получив гран-при фестиваля Filmex в Токио. И даже был номинантом главной кинопремии мира - «Оскар», войдя в шорт-лист в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» ( правда, под иным названием, «My Little One»). А в начале 2019 года «Айка» открыла один из московских кинофестивалей.

В середине февраля 2019 года «Айку» взяли в прокат в одном из столичных кинотеатров Кыргызстана, однако посетить фильм смогли не все, кому он был интересен – кто-то просто упустил из виду, что лента прибыла в Кыргызстан, кто-то не имел на поход в кино свободного времени, а кто-то и денег. И потому к Международному женскому дню 8 марта Союз кинематографистов КР совместно с Центром «Солидарности» в партнерстве с Центром восстановления семьи «Альтернатива» при правозащитном движении «Бир Дуйно Кыргызстан» решили провести показ фильма бесплатно и в удобное для школьников и студентов, а так же для части работающих граждан время. Чтобы историю Айки, повествующую о проблемах миграции и женщин в миграции увидело как можно больше людей, и задумалось о них. О показе было объявлено заранее в соцсетях, и, поскольку в малом зале, арендованном под показ, небольшое количество мест, на него нужно было записаться. Но желающих оказалось столько, что зрители сидели не только в креслах, но и на ступенях кинозала, и даже на полу перед самым экраном.

Корреспондент News-Asia тоже посетила показ нашумевшей ленты, чтобы узнать, чем история кыргызской девушки в исполнении казахской актрисы Самал Еслямовой покорила мир, и способна ли молодежь республики воспринять серьезное кино и извлечь из него уроки.

Параллельный мир

С первых секунд фильма зрители погружаются в параллельную Москву, и она разительно отличается от той, которую видят жители и гости российской столицы. В ней нет места историческим и культурным достопримечательностям, духовному росту, саморазвитию, отдыху, развлечениям и базовым человеческим потребностям – как и в любом городе мира для тех, кто вынужден работать на нескольких работах и жить в нечеловеческих условиях. Но Москва предстает в таком облике, глазами мигрантов, едва ли не впервые за всю историю независимости постсоветских стран. В ней даже обычный снегопад, который радует глаз стандартному офисному работнику, пополняет фотоконтент соцсетей и греет душу детям, весело играющим в снежки, превращается в бедствие. Одни люди, оказавшиеся в «другой Москве», заняты его уборкой круглые сутки до обморожения ног и потери сознания, у других единственная теплая обувь и одежда промокает насквозь.

aika10

В фильме мало профессиональных актеров, кроме главной героини: большинство из лиц на экране - реальные трудовые мигранты. Фото: www.vokrug.tv 

А мороз, этот снег сопровождающий, проникает в хлипкие жилища, где мигранты живут по 20-30 человек в маленьких квартирах с антисанитарными условиями, отсутствием личного пространства и постоянным риском депортации. В этом мире и живет Айка, 25-летняя мигрантка из Чуйской области, вынужденная браться за любую тяжелую и грязную работу в любых условиях труда, чтобы погасить долг и вернуть деньги, взятые на родине у представителей ОПГ на открытие бизнеса. Мечта о швейном цехе не воплотилась, и Айка оказалась под прицелом бандитов, угрожающих ее родне в Кыргызстане, да и ей самой в Москве расправой.

aika11

Как и на экране, в жизни мигранты из Кыргызстана и других стран ЦА становятся легкой добычей для преступников. Причем из числа своих же соотечественников. Фото: www.vokrug.tv 

На плечи ее падает и еще одна ноша: Айка становится жертвой изнасилования. Ни о какой психологической помощи речи не идет, как и об уголовной ответственности для насильника. Сделать аборт же девушка не решается, и рожает в видавшей виды больнице на окраине Москвы, откуда почти сразу же после родов сбегает через окно, по пути глотая одну за одной обезбаливающие таблетки и заедая их снегом с обочины вместо воды. Ей нужно вернуться на работу, причем не на одну. С непрекращающимся кровотечением молодая мама ощипывает и разделывает куриные тушки в подпольном цеху, затем пытается вернуться на свою основную работу в буфет, где ее уже подсидела активная соотечественница… И ищет работу снова, иначе бандиты доберутся до ее матери, сестры и пятерых детей сестры. Айка стучится в разные двери в поисках работы или денег, но нигде не находит помощи. Ведь все мигранты отсылают деньги домой, лишних денег у них не водится и занять они ей не могут, а дома, в Кыргызстане, ей некому помочь. С тяжелой работой – единственной, что удается отыскать, вчерашняя роженица не справляется, а найти что-то полегче не получится, регистрация Айки просрочена еще год назад. Девушка оказывается в мышеловке жизни, из которой отчаянно пытается выбраться все пять дней, что отражены в фильме, и за это время зритель успевает увидеть все, чем живут мигранты в Москве из Кыргызстана. От жестокого отношения работодателей и полиции к нелегалам, «резиновых квартир» ( по иронии, такая квартира, где живет Айка, имеет гордое название «Хостел «Солнечный»), подпольных цехов, клиник для мигрантов в темных и грязных подвалах, драк за рабочие места до безразличия и равнодушия в городе, где собаки и кошки живут в лучших условиях, чем сотни тысяч людей. Это выглядит если не как ад, то как чистилище к нему уж точно.

Фото: Кинопрокатная компания «Вольга»

aika12

Атмосферу жилищ мигрантов в Москве воссоздавали, опираясь на их реальные условия жизни. Фото со съемок: Кинопрокатная компания «Вольга»

Однако и там есть место человеческим любви и состраданию, и надежде. Сосед Айки по квартире признается ей в симпатии и даже дарит ей под страхом избиений владельца квартиры тюльпан из тех, что на продажу растят в одной из комнат «Солнечного». Соседка Айки бережно хранит фото своих маленьких детей, и звонит домой, чтобы узнать, как у них дела в школе и дома. А на их вопросы о том, как же поживает мама и как жить там, в большом городе, женщина отвечает, что Москва «красивая, хорошая и в ней много снега». Случайная женщина-соотечественница не дает Айке погибнуть от кровотечения и заражения крови и обеспечивает ее временной работой в теплом помещении. А сама Айка верит, что ей удастся пробиться из нищеты и параллельной Москвы в Москву яркую, нарядную, Москву деловую, и открыть швейный цех. Свой собственный. Но денег найти ей не удается, и ей остается предложить бандитам, грозящим убийством и ей, и ее близким на родине последнее, что у нее есть – своего ребенка. Новорожденный здоровый мальчик устраивает их в качестве погашения долга, его можно продать бездетной паре или на органы. И вот Айка через пять дней ужаса возвращается в роддом за сыном. Мальчика не успели отправить в Дом малютки по случайности, и теперь его судьба еще более неопределенна.

aika13

К идее фильма Дворцевого подтолкнула реальная статистика отказов от младенцев среди матерей-мигранток.Фото: www.vokrug.tv

Айка ждет под снегопадом с малышом на руках тех, кто заберет его и даст на подпись отказную, но он плачет от голода. И ей приходится искать подъезд, чтобы его покормить. Безымянный малыш больше не плачет, но зато плачет, впервые за эти пять дней, сама Айка… Финал истории остается открытым – каждый зритель сам волен додумать, как дальше сложилась судьба девушки и ее младенца.

Вина людей, вина государства

После появления титров на экране зал взорвался аплодисментами. Что для молодой зрительской аудитории кино весьма удивительно, как удивительно и то, что во время показа зал почти никто не покидал, и что практически никто не сидел, уткнувшись в свои смартфоны. История на экране о современнице смогла «зацепить» парней и девушек по-настоящему. Правда, кое у кого из представителей нового поколения кыргызстанцев вызвали смех кровь, сочащаяся из героини из-за того, что она не получила должного ухода и покоя после родов, ее поведение, когда она смогла поесть после вынужденной долгой нехватки еды, нюансы жизни других мигрантов, вынужденных рисковать здоровьем детей ради того, чтобы остаться на своей работе… Или и вовсе – когда на экране крупным планом во время сцены кормления ребенка была показана женская грудь и ребенок, к ней прильнувший…К счастью, они оказались в меньшинстве – по большей части у зрителей, несмотря на юный возраст, оказались адекватное восприятие происходившего на экране и высокий уровень эмпатии.

«Мне было непонятно и стыдно, когда в трудные для нашей героини минуты, когда она голодала и с жадностью ела манты – некоторые зрители смеялись, не буду показывать пальцем. Я понимаю, почему они смеются – у них не было такого переломного момента в жизни, они живут с родителями, и никогда не знали, что такое голод и нужда, потому что обеспечивались ими. Вы должны благодарить своих родителей за каждый момент, прожитый с ними, за то, что они вас любят и обеспечивают», – поделился эмоциями во время обсуждения кинокартины один из зрителей, Марсель, учащийся лицея имени Рыскулбекова КЭУ, будущий программист. – «Все мы знаем, что такое миграция, массовое переселение и внутри страны и из стран в страну. Все мы можем мигрировать, и в Кыргызстане очень много мигрантов, уехавших в ту же самую Россию. В этом виновата очевидная проблема – нехватка рабочих мест, нет в стране образованных специалистов. Давайте учиться, станем образованными и поднимем Кыргызстан с колен. Я не хочу жить в таком Кыргызстане, хочу поднять страну на новый уровень!».

Кто-то же из вышедших к микрофону говорил о том, что героиня сама виновата в своих проблемах – сама переоценила свои силы и заняла деньги у представителей ОПГ, сама уехала в миграцию, сама не озаботилась продлением регистрации… Но вина в произошедшем не только героини, но и общества: людям по большей части все равно, что с ней происходит – «твоя проблема, ты и решай», и общество не должно быть таким эгоцентричным, а люди должны помогать друг другу. Кто-то упоминал о том, что фильм может служить примером того, как нужно подумать о своей безопасности, отправляясь в миграцию – изучить законы другой страны, правила пребывания в ней и свои права… Дворцевому удалось не оставить зрителей из Кыргызстана, откуда родом его герои, равнодушными, а заставить своей историей рефлексировать, размышлять, сопоставлять, сопереживать. Да и не только зрителей, но и самих мигрантов, о проблемах которых повествует «Айка» – однозначного вердикта в сообществе их фильм не вызвал.

«Отзывы об «Айке» были самые разные, наиболее горячее обсуждение шло, когда фильм начали показывать в Каннах в мае-июне 2018 года. От патриотов, говоривших «мы так не живем, все хорошо», до мигрантов, говоривших «да, мы так живем, вы все верно показали». Но знаете…Зимой 2018 года, в мороз и снег, когда мы шли по Москве за гримом, мы увидели парней-кыргызов, разгружавших мебель. В мороз у них была наружу вся поясница, я подошла к ним и сказала, чтобы они прикрыли ее. Парни посмеялись, молодые, отчаянные, но я понимала, что они так потеряют свое здоровье на заработках…У меня было огромное желание всем парням, которые работают там, раздать жилеты-чыптама, чтобы и руки были свободны, и почки прикрытыми.И в это же время, если помните, один из парламентариев ( Камчыбек Жолдошбаев, прим. авт) в Кыргызстане заявил, что ему стыдно, когда его коллеги выходят из маршруток! Мне было стыдно за него. Да, есть мигранты, у которых все хорошо, но есть и случаи, когда все складывается не так удачно. Искоренить миграцию полностью невозможно, но нужно знать о своих правах и быть готовыми ко всему!», - отметила во время дискуссии посетившая показ Чолпонай Борубаева, ассистент по актерам «Айки».

Время брать ответственность

Покидали кинозал после фильма и последовавшей за ним дискуссии зрители задумавшимися – многие из них и не подозревали о существовании параллельной реальности, в которой сейчас проживают сотни их зарубежных соотечественников, и о проблемах, что стоят перед ними.

«Этот показ мы организовали перед Международным женским днем 8 марта для того, чтобы празднование этого праздника было связано не только с чествованием женщин. Но и с осознанием того, с какими проблемами могут столкнуться женщины. Фильм говорит нам о том, что женщина в миграции уязвима вдвойне, и потому, что она женщина, и потому, что она мигрантка. Айка попала в такую ситуацию, потому что была изнасилована, не случись это, все могло быть иначе. Проводя мониторинг в России, в Казахстане, куда едут наши девушки и женщины на заработки, мы говорили с гинекологами, и по их словам, большое число их пациенток-мигранток сталкивается именно с сексуальным насилием. Девочки попадают в такую ситуацию и во многих случаях делают аборты…Ответственность за проблему миграции лежит на нас. И на нас, когда мы сами покидаем страну, и на нашем государстве, которое должно заботиться о правах мигрантов, и на принимающих странах, которые должны помогать их соблюдению и гарантировать его. Это большая работа, которая должна реализовываться всеми нами», - подвела итог мероприятия представительница правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Аида Байжуманова.