г. Каракол
09.02.2019 г.

В Караколе Иссык-Кульской области Кыргызстана прошел Гражданский форум «Роль Организации Гражданского Общества (ОГО) в системе уголовного правосудия». На мероприятии присутствовали представители общественных организаций, эксперты, представители прокуратуры, МВД, ГКНБ, а также представители государственных структур. Основной лейтмотив выступлений заключался в необходимости выработать эффективные механизмы по противодействию пыткам в закрытых учреждениях.

О местных проблемах (применение пыток и жестокого обращения) и роли ОГО в развитии гражданского мониторинга в компонентах уголовного правосудия поставила в известность присутствующих глава правозащитного центра «Бир Дуйно - Кыргызстан» Толекан Исмаилова.

В своем выступлении директор Национального центра по предупреждению пыток Кыргызской Республики (НЦПП КР) Нурдин Сулайманов отметил, что на сегодняшний день основное внимание уделяется к проявлениям пыток в закрытых учреждениях.

— За шесть лет работы работниками нашего центра было отмечено, что пытки происходят в следственных изоляторах, в изоляторах временного содержания, а также в закрытых учреждениях, - сказал Нурдин Сулайманов. - В Кыргызстане много учреждений, которые относятся к закрытому типу и находятся в ведомстве министерства здравоохранения, министерства образования и науки, министерства обороны, ГКНБ и других.

В Кыргызстане за 2018 год в Национальный центр в общей сложности поступило 238 различных заявления, из них 123 по пыткам, - сообщил завотделом «Превентивных посещений НЦПП КР» Камалдин Жапаров, - среди них есть и те, что не касаются мандата НЦПП. Всего в 2018 году по заявлениям возбуждено 11 уголовных дел.

Для посещения представителей НЦПП подпадают 641 учреждение. «Своим посещением закрытых помещений мы должны предупреждать применение пыток, - заявил Камалдин Жапаров, - За прошедший год таких посещений нами было сделано 991».

Как выяснилось, около 85 процентов пыток совершают работники органов Внутренних дел, - заключил Камалдин Жапаров, - для работников ОВД сейчас проводятся различные трехмесячные и полугодовые занятия по правам человека.

«Мы занимаемся защитой прав человека на протяжении многих лет, - сообщила заместитель председателя правления ОО «Правозащитное Движение: «Бир Дуйно Кыргызстан» Аида Байжуманова, - защищать жертву пыток очень сложно, необходимо представлять конкретные доказательства. Судмедэкспертиза порой проводится формально, а в судах на бумаги от экспертиз не обращают внимания».

Для дальнейшей работы НЦПП КР на форуме рассматривались различного рода рекомендации. Так, привлеченный эксперт регионального представительства Иссык-Кульской области Анна Макарова презентовала обзор опыта НПО проведения совместно мониторинговых мероприятий в закрытых учреждениях с региональным представительством региона. Были отмечены как положительные, так и отрицательные стороны совместной работы.

На Гражданском форуме член координационного совета НЦПП КР Диляра Нурметова предложила свое мнение: «При определении меры пресечения, в частности, в отношении лиц, которые подвергались пыткам, необходимо проводить открытые суды. Сегодня же проводятся подобные мероприятия в строго ограниченных рамках: присутствуют только прокурор, адвокат, судья и подсудимый; другим лицам нет доступа на заседании».

От ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» Замира Оторбаева внесла для рассмотрения 2 вопроса:

1. Постоянно проводить информационные компании по телевидению, радио, соцсетям и др. информационным средствам о том, что пытки, унижение чести и достоинства человека является прямым нарушением любого гражданина.

2. Нужно менять сознание людей со школьной скамьи, через правовое образование на разных языках и дать понимание обществу о презумпции невиновности задержанных граждан.

Привлеченный эксперт НЦПП КР, член ОО «Спектр» Элла Матвеева на форуме отметила недоработки Стамбульского протокола (Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания):

1. Скорая помощь не выезжает на вызовы для заполнения Стамбульского протокола (СП) в ИВС и СИЗО. Просят привозить жертву пыток к ним в учреждение, что не представляется возможным.

2. СП теряет свой смысл, если заполнен не качественно. А у врачей нет времени по три часа заполнять 19 страниц протокола, где должны быть включены все формы насилия, а не только пытки.

3. Третий экземпляр СП, который выдается жертве пыток практически невозможно прочитать.

4. В судах Иссык-Кульской области принимают только заключения судмедэкспертизы.

5. СП в скорой помощи заполняется в основном фельдшером, имеющего средне-специальное образование, поэтому суд протокол не принимает во внимание.

Данный форум, проведенный в городах Балыкчы, Чолпон-Ата и Каракол Иссык-Кульской области Кыргызстана, осуществляется в рамках проекта «Поддержка усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными и унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане», реализуемого совместно с PRI (Международная Тюремная Реформа) при поддержке Европейского Союза.