В каждой семье порой случаются разные ситуации, с виду может показаться, что все нормально, но когда происходит нечто ужасное, возникают вопросы о причинах.

Родители Х. развелись, когда ей был один год и ее воспитывали родители матери. Когда она вышла замуж за М., свекровь напоминала ей о том, что она сирота и при случае унижала невестку. Женщина терпела, никому не жаловалась. Вместе с мужем растили двух детей. На участке построили небольшой дом, муж работал строителем.

9 лет назад муж пострадал на стройке и после двух операций жизнь семьи сильно изменилась. Мужчина получил инвалидность, перестал толком работать, начал выпивать, избивал жену и детей. Соседи и родственники пытались им помочь, но мужчина не слушал чужих наставлений. Жена не могла подать на развод, стыдилась осуждения общества и терпела.

В июне этого года родственники мужчины вдруг получили письмо, в котором он сообщил, что внезапно выехал на заработки в столицу, оттуда в Россию. Стали узнавать у общих знакомых, но те ничего не знали. Брат мужчины пошел к нему домой, увидел в комнате следы, похожие на пятна крови. Заподозрил неладное и стал искать. Неподалеку от дома в овраге он увидел, что землю словно недавно перекопали. Он вызвал милицию и таким образом обнаружили тело М. На теле обнаружили следы насильственной смерти: ушибы, удары ножом.

По подозрению в убийстве задержали жену и старшего 16-летнего сына. Их поместили в следственный изолятор в соседней области.

Осенью сотрудники Национального центра по предупреждению пыток и жестокого обращения выявили факт применения пыток к несовершеннолетнему заключенному парню. Парень им рассказал, что сотрудники милиции сильно избили его с требованием признаться в убийстве отца. Заявление было направлено в прокуратуру и находится на стадии доследственной проверки. Защиту парня по делу о пытках ведут юристы ошского представительства правозащитного движения "Бир Дуйно Кыргызстан".

Сейчас дело об убийстве мужчины рассматривает Кара-Суйский районный суд. В качестве подсудимых - мать и сын. Парень отрицает вину.

Мониторинг дела продолжается.