В Бишкеке 16 ноября прошла Вторая координационная встреча Международной мониторинговой миссии по трудовым правам в Центральной Азии. Встреча проходила после совместной работы Лаборатории по трудовым правам, проведенной Международной мониторинговой миссией по трудовым правам в Центральной Азии в рамках фестиваля «Бир Дуйно» с участием представителей независимых профсоюзных и правозащитных организаций Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, России, Беларуси, Молдовы, Украины, Германии, Норвегии, США.

Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии приступила к работе по решению Конференции профсоюзных и правозащитных организаций, собравшейся в декабре 2016 года в Бишкеке. Создание Миссии стало ответом на усиление репрессий против профсоюзов и гражданского общества в регионе.

Декларация, подписанная по итогам Конференции, обозначила круг обязательств по совместной работе в отстаивании фундаментальных прав человека и прав трудящихся. Вторая координационная встреча призвана обобщить итоги этой совместной работы

С полным текстом можете ознакомиться ниже:

г. Бишкек, 16 ноября 2018 г.

Лаборатория по трудовым правам в Центральной Азии

Участники совместной Лаборатории по трудовым правам, проведенной Международной мониторинговой миссией по трудовым правам в Центральной Азии в рамках фестиваля «Бир Дуйно» с участием представителей независимых профсоюзных и правозащитных организаций Беларуси, Германии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Норвегии, России, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины,

отмечают, что для всех стран Центральной Азии характерно плачевное состояние в области соблюдения прав трудящихся, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека и основополагающих Конвенциях Международной  организации труда; широкое распространение в регионе принудительного и детского труда, дискриминации, в частности, в отношении женщин и, особенно, трудовых мигрантов, ограничений на деятельность демократических профсоюзов.

Учитывая особую роль соблюдения прав человека и прав рабочих в обеспечении социального мира и стабильного развития, участники Лаборатории призывают правительства принять незамедлительные меры для защиты и расширения трудовых прав, в первую очередь – права на свободу объединения. 

В частности, отмечая нарастающую волну репрессий против активистов независимых профсоюзов Казахстана, выражающуюся во введении законодательных ограничений на деятельность профсоюзов, вмешательстве государственных органов во внутренние дела профсоюзов, административном и уголовном преследовании, а также физических атаках на лидеров независимых профсоюзов, которые не прекращаются после расстрела мирной забастовки рабочих нефтяной отрасли в Жанаозене в декабре 2011 года, требуют от Президента и Правительства Республики Казахстан:

1. Исключения из законодательства понятия «разжигание социальной розни».

2. Немедленного прекращения преследований лидеров Конфедерации независимых профсоюзов Республики Казахстан, отмены всех приговоров, вынесенных в отношении Ларисы Харьковой, Амина Елеусинова и Нурбека Кушакбаева, прекращения уголовного дела в отношении Ерлана Балтабая.

3. Обеспечения физической безопасности подвергшегося нападению Дмитрия Сенявского, проведения расследования всех обстоятельств этого гнусного преступления, выявления и наказания виновных.

4. Пересмотра дел и полной реабилитации Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова (посмертно) и других активистов мирной забастовки в Жанаозене 2011 года; основательной проверки всех поступивших жалоб на применение в отношении подследственных пыток, наказания всех, кто эти пытки осуществлял, а также отдавал приказы о применении оружия и участвовал в расстреле мирных граждан.

Участники Лаборатории отмечают особую роль подконтрольных государству профсоюзов в инициировании и проведении репрессий против лидеров рабочего движения, считают недопустимым участие таких организаций в международных объединениях профсоюзов и призывают Международную конфедерацию профсоюзов (МКП) лишить Федерацию профсоюзов Республики Казахстан статуса членской организации.

Далее, участники Лаборатории отмечают:

- Недостаточный уровень обеспечения трудовых прав и продолжающиеся попытки ограничения свободы деятельности организаций гражданского общества в Кыргызской Республике; призывают Президента и Правительство страны прекратить любые попытки вмешательства в деятельность Федерации профсоюзов и оградить гражданские организации, в частности, правозащитное движение «Бир Дуйно», от необоснованных обвинений в экстремистской деятельности.

- Отсутствие независимых профсоюзов и недостаток информации о положении дел в области соблюдения трудовых прав в Республике Таджикистан.

- Закрытый характер политического режима в Туркменистане, запрет на реализацию основных прав и свобод человека, репрессии в отношении активистов гражданского общества и призывают Президента страны к проведению реформы политической системы, немедленному освобождению и пересмотру дела находящегося в тюрьме уже более двух лет Гаспара Маталаева, обеспечения доступа в страну независимых средств массовой информации и правозащитных организаций.

- Продолжающееся широкое применение принудительного труда на хлопководстве и в других отраслях сельского хозяйства в Республике Узбекистан и с обеспокоенностью констатируют рост сообщений о распространенной трудовой повинности и применении мер физического воздействия к государственным служащим и фермерам. Участники Лаборатории призывают Президента и Правительство республики к проведению реформ и отказу от феодальной системы трудовых отношений, а также к снятию ранее наложенных наказаний с активистов правозащитных организаций Елены Урлаевой, Уктама Пардаева, Дмитрия Тихонова, Малохат Ешанкуловой, Умиды Ниязовой и Надежды Атаевой, и предоставлению гарантий свободы и безопасности возвращения находящихся в изгнании гражданских активистов.

Далее, участники Лаборатории призывают:

Правительства всех республик провести с участием представителей гражданского общества и независимых профсоюзов оценку выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению базовых Конвенций МОТ;

Международные организации ООН, Европейский союз и его страны-участницы выстраивать торговые отношения со странами Центральной Азии с учетом информации о ситуации с соблюдением прав трудящихся в этих странах;

Правозащитное сообщество республик Центральной Азии оказывать содействие созданию независимых организаций трудящихся с целью коллективного отстаивания своих прав и интересов, выступать в защиту репрессированных активистов профсоюзов, участвовать в работе Мониторинговой миссии по трудовым правам (www.LabourCentralAsia.org) и оказывать ей содействие в проведении международных кампаний солидарности.