5 декабря в ошском областном суде началось рассмотрение дела о захвате земель жителя Нооката Гафуржана Дадажанова (ранее сообщали http://birduino.kg/ru/pressa/842-delo-o-zakhvate-sada-nakhoditsya-na-rassmotrenii-v-oblastnom-sude). Во время выступления защита напомнила суду, что право собственности на землю числится как и прежде за Дадажановым, что подтверждается государственным актом. Но на деле он не может пользоваться своей землей, так как на территории построены частные дома, которые заселены людьми.

Правоохранительные и надзорные органы ссылаются на невозможность найти причастных к захвату лиц. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствие состава преступления, с чем несогласна защита Дадажанова. Факт возбуждения уголовного дела не означает, что преступление доказано. Остается неизвестным, на каком основании был построены дома. Заявитель просит отменить постановление райсуда и признать незаконным отказ о прекращении уголовного дела по факту захвата земель.

Суд первой инстанции в своем отказе ссылался на решение внеочередного созыва депутатов Ноокатской районной администрации, на основании которого местные жители заселились на земле Дадажанова. Защита отметила, что чужую частную собственность никто не может самовольно передать третьим лицам без согласия владельца.

Судебная коллегия облсуда намерена тщательно изучить все материалы дела, для чего необходимо истребовать материалы уголовного дела о захвате. Следующее слушание состоится в середине декабря.