8 лет продолжается дело жителя города Ноокат Гафуржана Дадажанова о захвате земель. На отобранном участке живут другие люди. На обращения в госорганы Дадажанов получает отписки — никто не хочет признать, что захват был незаконным.

БДК продолжает работу по делу Дадажанова (ранее писали http://birduino.kg/ru/pressa/736-delo-gafurzhana-dadazhanova-o-zakhvate-sada-zastryalo-v-kabinetakh). Сейчас дело находится на рассмотрении Ошского областного суда. В конце лета Ноокатский районный суд отказал Дадажанову в заявлении, в котором он просил признать незаконным отказ о прекращении уголовного дела по факту незаконного захвата земель.

Дадажанов обратился с кассационной жалобой в Ошский областной суд по следующим основаниям. В ходе слушания райсуд не смог найти постановление следователя о прекращении уголовного дела. Заявитель напомнил, что земельный участок как принадлежал ему, так и принадлежит, что подтверждается Госактом о праве частной собственности. Лица, захватившие участок, не освободили его, а продолжают пользоваться (живут в построенных домах), никому из них не предъявлено обвинение. То, что было возбуждено уголовное дело, еще не означает, что преступление доказано. В ходе расследования уголовного дела не идентифицированы лица, совершившие преступление.

В жалобе заявитель просит отменить постановление райсуда и признать незаконным отказ о прекращении уголовного дела по факту захвата земель.